當前位置 > 首頁 > 場館簡介

人在草木間

發布時間:2019-04-28 14:10:48 | 來源:中國網食品 | 作者:

中國是世界茶葉和茶文化的發祥地,茶樹資源豐富,栽培管理方法先進,茶葉制作技術精良。中華茶文化是以飲茶活動為載體的一座歷史悠久,豐富多彩的文化寶庫,其蘊含內容豐富,說之不盡,取之不竭,是中華民族珍貴的文化遺產之一。

在2019年中國北京世界園藝博覽會規模宏大、場館林立的世界各國園林中,在位于整體園區東側的生活體驗館建筑群內,就有兩座突出表現中華民族悠久茶文化歷史的茶文化體驗館。

地球上有茶樹植物已有七八千萬年的漫長歷史,而茶被人類所發現和利用,距今已有四五千年的歷史。在中國最古老的一部詩歌典籍《詩經》中,提到“茶”字的就將近十余處。歷史上中國漢字里的“荼、荈、茗、蔎、選”等字皆與茶相關。《邶風?谷風》中既有“誰謂荼苦,有甘如薺”的詩句,即是詩經中有關茶事活動的描述。另外在例如《爾雅》、《神農本草》等古籍中,也都有中華先民對于茶的利用和文化活動的記載。中華民族有史料記載的與茶結緣,已幾千年矣。

中國茶文化,不僅僅是茶葉本身的自然屬性文化,更是圍繞著中國人的人文歷史文化。在中國歷史上曾出現過的與茶文化有關的包括詩詞、曲賦、書畫、金石篆刻、工藝美術、舞蹈、戲劇、小說、散文乃至于當代的電影電視等等,這些藝術形式中都將中國茶文化博大精深,源遠流長的文化內涵作為表現內容。僅僅茶具中的宋瓷,例如大名鼎鼎的建盞,還有紫砂茶具等,就足以單獨成篇,在工藝美術歷史及陶瓷、收藏領域形成單獨的門類和研究領域。茶的文化同時也是人的文化,中國歷史上最有名的茶人莫過于唐代的茶圣陸羽,縱觀陸羽一生,以他具有多方面的興趣和才華,獨到的思辨和不凡的見解,終于寫作成功了彪炳歷史的《茶經》。陸羽之后,中國歷代茶人及論著茶書層出不窮,形成了圍繞“茶”這一主題,浩如煙海的中華茶文化和茶歷史,并且對世界其他國家和地區都產生了深遠的影響。

本次在北京世園會茶文化體驗館的兩個相鄰場館中,將系統性地以直觀、生動的展覽形式,向世界游客朋友們介紹以歷史時間為縱軸,以地域、種類及制作工藝為橫軸的中國茶歷史和茶文化。一部茶文化的歷史卷軸,將以看得見、摸得著、可體驗的形式,鋪陳于廣大游客面前。“人在草木間”,合起來就是一個茶字,中華民族是一個熱愛自然、珍惜自然、崇尚自然并與自然和諧共處的民族。中華民族的茶歷史,就是一部人與自然和諧統一、相互促進的自然人文歷史畫卷。在北京世園會生活體驗館區域內,兩座茶文化體驗館整裝一新、煥發奕彩,正靜靜等待著世界各國朋友的到來。

責任編輯:陳思

乘改革開放春風 蒙牛犇向世界...蒙牛乳業的崛起見證了中國改革開放的發展。【詳情】

2018中國特殊食品合作發展...中國特殊食品在2018年邁入了新階段。【詳情】

第99屆全國秋季糖酒會在長沙...超三千家食品酒類調味品及相關產業展商相聚長沙。【詳情】

質量興農萬里行海南站質量興農的大旗從云南傳到了海南。【詳情】

友情鏈接:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關于我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特產,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯系方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權說明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡注明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國互聯網新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。

香蕉视频.app网站 app-香蕉视频app-91香蕉视频污版ios