當前位置 > 首頁 > 場館聚焦

孫永偉:要繼承和發揚中國傳統茶文化,也要讓茶回歸到生活中

發布時間:2019-04-28 16:17:09 | 來源:中國網食品 | 作者:

2019年中國北京世界園藝博覽會將于4月29日正式對游客開放。作為本屆世園會的核心場館之一,生活體驗館內專門規劃了兩個展廳作為茶文化體驗館,用以展示和弘揚中華茶文化。

茶文化體驗館將162天的展期規劃為六大主題板塊,并逐一呈現在游客面前。從訴說茶文化隨時間傳承的“源遠流長”,到講述茶文化隨空間傳播的“萬里茶道”;從詳解六大茶類不同制作工藝的“天人合一”,再到詮釋古今茶器美學的“匠心獨具”,品味蘊含著茶道精神的“乾坤之韻”,展望中國茶產業未來發展的“茶業新時代”。

作為茶文化體驗館的承辦單位,北京茶業企業商會是首家在京成立的一級茶業行業商會,一直致力于打造一個全國性的行業平臺。對于本次活動的意義,茶文化體驗館負責人、北京茶業企業商會執行副秘書長孫永偉認為,茶文化體驗館本身就是對茶文化的推動,在世園會的核心場館展示茶文化,體現了國家對茶文化的重視。

孫永偉認為,當代茶文化的推廣中,不僅要繼承和發揚中國傳統茶文化,更重要的是讓茶回歸到生活中。“柴、米、油、鹽、醬、醋、茶”,俗稱開門七件事,原本就是日常生活所必需的七樣東西。茶,既可以是高雅的傳統文化,也可以是我們每一天的生活享受。

近幾年來,已經開始有很多新鮮的創意涌入茶行業,讓茶變的更“有趣”。在本次世園會期間,茶文化體驗館將舉辦300余場活動,讓游客在觀看展品之余,還可以親身參與壓茶餅、手作小青柑、紫砂壺制作、DIY彩繪白瓷茶杯、手繪茶席等各項茶文化體驗活動,將茶文化體驗館打造成本屆世園會最“好玩”的場館之一。

孫永偉提到,飲茶方式在隨著時代發展不斷變化,我們要適應這種變化。所以在這次的茗茶互動展區中規劃了融合“琴棋書畫詩酒花茶”人生八雅的“世園茶苑”展區,以及充滿現代居家茶室風格的“初晴茶語”展區。我們希望通過這些展示和體驗活動,可以讓越來越多的人接觸茶、認識茶,從而愛上茶。

孫永偉表示,茶是本屆世園會的重要角色之一。希望通過本屆世園會,讓廣大游客在豐富多彩的體驗活動中,充分感受中國茶文化的趣味十足和博大精深,引導大眾愛上中國茶,助推實現“中國茶,世界香”的美好愿景。

責任編輯:陳思

乘改革開放春風 蒙牛犇向世界...蒙牛乳業的崛起見證了中國改革開放的發展。【詳情】

2018中國特殊食品合作發展...中國特殊食品在2018年邁入了新階段。【詳情】

第99屆全國秋季糖酒會在長沙...超三千家食品酒類調味品及相關產業展商相聚長沙。【詳情】

質量興農萬里行海南站質量興農的大旗從云南傳到了海南。【詳情】

友情鏈接:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關于我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特產,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯系方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權說明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡注明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國互聯網新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。

香蕉视频.app网站 app-香蕉视频app-91香蕉视频污版ios