當前位置 > 首頁 > 聚焦

新疆海奧油脂公司1批次食用油氧化變質 昌吉彩貝樂食品公司牛肉面酸價超標

發布時間:2019-06-10 14:39:48 | 來源:中國網食品 | 作者:

近期,新疆維吾爾自治區市場監督管理局組織抽檢12類食品185批次樣品,其中抽樣檢驗項目不合格樣品8批次,不合格食品涉及微生物、質量指標、食品添加劑等指標。

新疆海奧油脂科技發展有限公司生產的康尤美一級葵花籽油,過氧化值不符合食品安全國家標準規定,檢驗結果9.3mmol/kg,標準值為≤7.5mmol/kg。

鄯善縣巧農食品有限公司生產的瓜籽馕(糕點),過氧化值(以脂肪計)不符合食品安全國家標準規定,檢驗結果0.37g/100g,標準值為≤0.25g/100g。

過氧化值主要反映食品中油脂是否氧化變質。隨著油脂氧化,過氧化值會逐步升高,雖一般不會對人體的健康產生損害,但嚴重時會導致腸胃不適、腹瀉等癥狀。過氧化值超標的原因,可能是產品用油已經變質,或者產品在儲存過程中環境條件控制不當,導致油脂酸敗;也可能是原料中的脂肪已經氧化,原料儲存不當,未采取有效的抗氧化措施,使得終產品油脂氧化。

昌吉彩貝樂食品有限公司生產的麻辣牛肉面,酸價(以脂肪計)(KOH)不符合食品安全國家標準規定,檢驗結果3.0mg/g,標準值≤1.8mg/g。

新疆新味源食品有限公司生產的原味牛油,酸價(KOH)不符合食品安全國家標準規定,檢驗結果3.6mg/g,標準值為≤2.5mg/g。

酸價是脂肪中游離脂肪酸含量的標志,脂肪在長期保存過程中,由于微生物、酶和熱的作用發生緩慢水解,產生游離脂肪酸。在脂肪生產的條件下,酸價可作為水解程度的指標,在其保存的條件下,則可作為酸敗的指標。在一般情況下,酸價略有升高不會對人體的健康產生損害,但如果發生嚴重的變質時,所產生的醛、酮、酸會破壞脂溶性維生素,導致腸胃不適、腹瀉等。

巴楚縣金胡楊農副產品加工廠生產的蛋糕,菌落總數不符合食品安全國家標準規定,檢驗結果為790000CFU/g;890000CFU/g;890000CFU/g;890000CFU/g;920000CFU/g,標準值為n=5,c=2,m=10000CFU/g,M=100000CFU/g。

菌落總數是指示性微生物指標,并非致病菌指標。主要用來評價食品清潔度,反映食品在生產過程中是否符合衛生要求。《食品安全國家標準 糕點、面包》(GB 7099-2015)中規定,一個糕點樣品的菌落總數5次檢測結果均不超過100000CFU/g且至少3次檢測結果不超過10000CFU/g。食品的菌落總數嚴重超標,將會破壞食品的營養成分,加速食品的腐敗變質,使食品失去食用價值。菌落總數超標的原因,可能是食品企業未按要求嚴格控制生產加工過程的衛生條件,或者包裝容器清洗消毒不到位;還有可能與產品包裝密封不嚴,儲運條件控制不當等有關。

鄯善縣香源八樓特色豬蹄店經營使用的餐飲具(碟子),大腸菌群不符合食品安全國家標準規定,檢驗結果為檢出/50cm2,標準值為不得檢出。

大腸菌群是國內外通用的食品污染常用指示菌之一。餐飲具中檢出大腸菌群,提示被致病菌(如沙門氏菌、志賀氏菌、致病性大腸桿菌)污染的可能性較大。大腸菌群超標的原因,可能是由于產品的加工原料、包裝材料受污染,或在加工過程中產品受人員、工器具等生產設備、環境的污染、滅菌不徹底而導致。

新疆伊山油脂有限公司生產的伊山·亞麻籽油,過氧化值不符合食品安全國家標準規定,檢驗結果7.3mmol/kg,標準值≤6.0mmol/kg。

過氧化值主要反映食品中油脂是否氧化變質。隨著油脂氧化,過氧化值會逐步升高,雖一般不會對人體的健康產生損害,但嚴重時會導致腸胃不適、腹瀉等癥狀。過氧化值超標的原因,可能是產品用油已經變質,或者產品在儲存過程中環境條件控制不當,導致油脂酸敗;也可能是原料中的脂肪已經氧化,原料儲存不當,未采取有效的抗氧化措施,使得終產品油脂氧化。

伊犁艾利貝芙食品有限公司生產的香辣琵琶腿,山梨酸及其鉀鹽(以山梨酸計)不符合食品安全國家標準規定,檢驗結果0.174g/kg,標準值≤0.075g/kg。

山梨酸及其鉀鹽是食品防腐保鮮劑,具有廣泛的抑菌效果和防霉性能。《食品安全國家標準 食品添加劑使用標準》(GB 2760-2014)中規定,山梨酸及其鉀鹽(以山梨酸計)在熟肉制品中最大使用量為0.075g/kg。山梨酸(山梨酸鉀)安全性較高,它可以被人體的代謝系統吸收而迅速分解為二氧化碳和水,在體內無殘留。毒性僅為苯甲酸的1/4,一般食品中添加量只要不超過限量要求是很安全的,如果超標嚴重,并且長期服用,在一定程度上會抑制骨骼生長,危害腎、肝臟的健康。不合格原因可能如下:一是違規使用;二是過程控制不嚴;三是原料帶入。


責任編輯:陳思

2019年北京世界園藝博覽會...世園會茶文化體驗館帶您愛上中國茶。【詳情】

乘改革開放春風 蒙牛犇向世界...蒙牛乳業的崛起見證了中國改革開放的發展。【詳情】

2018中國特殊食品合作發展...中國特殊食品在2018年邁入了新階段。【詳情】

第99屆全國秋季糖酒會在長沙...超三千家食品酒類調味品及相關產業展商相聚長沙。【詳情】

友情鏈接:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關于我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特產,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯系方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權說明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡注明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國互聯網新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。

香蕉视频.app网站 app-香蕉视频app-91香蕉视频污版ios