當前位置 > 首頁 > 茶業故事

靳曉磊:茶文化是中國傳統文化的精髓

發布時間:2019-08-29 11:25:23 | 來源:中國網食品 | 作者:

2019北京世界園藝博覽會于4月28日在北京開幕。作為本屆世園會的核心場館之一,生活體驗館內專門規劃了兩個展廳作為茶文化體驗館,用以展示和弘揚中華茶文化。茶文化體驗館內的世園茶苑展區點綴著書畫作品,充滿古雅趣味,引人注目。而該展位的負責人靳曉磊同時也負責組織策劃會場內傳統文化與茶的相關活動。

圖片.png

作為中廣視播文化投資集團CEO,靳曉磊日常的業務與傳統文化聯系十分緊密,而茶文化在他看來正是中國傳統文化的精髓。茶身上附著的歷史、傳說、故事等等使茶成為了中國傳統文化的集中表現。圍繞著這個概念,靳曉磊在展區策劃階段就把世園茶苑的主題定為了“琴棋書畫詩酒茶香”,這八個字也正是中國傳統文化八種典型的代表形式。基于將這八種形式與茶進行融合互動的理念,靳曉磊策劃了一系列以傳統文化與茶為主題的展館活動。

在五一期間,茶文化體驗館邀請知名書法家李尚鏞與畫家劉墨禪,從書畫的角度與茶結合,與在場游客進行了一場饒有生趣的互動活動,讓游客體驗到茶文化的趣味。

故宮酒業作為中廣視播旗下的產業,其核心產品“故宮御酒”具有悠久的歷史沉淀和深厚的文化背景,用來演繹“琴棋書畫詩酒茶香”中的酒文化與茶文化的融合互動最適合不過。端午節期間,茶文化體驗館邀請來自故宮酒業的沈哲先生進行了一場從歷史角度講解酒與茶關系的普及講座。對酒與茶都頗有研究的沈哲先生用幽默風趣的語言為游客講述了中華茶文化與酒文化交織數千年的恩怨情仇。整場活動氣氛熱烈,游客紛紛表示講得精彩,聽得過癮。

另外,茶文化體驗館還與地方政府進行合作,推廣當地的茶文化和茶產業。在即將于9月開始的世園會閉幕季上,茶文化體驗館將與四川宜賓市政府一起,將宜賓的茶文化介紹給來自四海的游客。宜賓茶文化歷史悠久,擁有多項與茶相關的非物質文化遺產項目。宜賓茶葉以綠茶為主,代表產品為天府龍芽。本次茶文化體驗館將把宜賓傳統的茶文化帶到世園會的舞臺上,用品嘗傳統茶點、觀賞傳統泡茶表演等形式,讓游客體驗到宜賓茶文化的精髓,讓更多的人了解宜賓茶文化。

除了組織會場活動,靳曉磊負責的世園茶苑展區也頗有特色。作為傳統文化與茶理念的具體呈現版塊,世園茶苑引進了知名書畫家的字畫作品進行展示。同時也與收藏家合作,將其收藏的老茶壺、老茶具等等在世園茶苑展出。另外,世園茶苑中還展示了由中央美院師生設計的、將傳統文化與創新表現形式相結合的茶文化相關作品。游客可以通過這些藝術作品從全新的角度發現茶文化之美,也可以選購自己心儀的作品帶回家,把茶文化的韻味傳播到各地。

靳曉磊表示,非常榮幸能夠參加北京世園會,為宣揚中國茶文化做出一份微小貢獻,中廣視播將繼續發揮自身文化傳播的優勢,為弘揚中國傳統文化發聲。

責任編輯:陳思

農資經營講誠信 農安信用保安...2019年質量興農萬里行再出發!【詳情】

2019年北京世界園藝博覽會...世園會茶文化體驗館帶您愛上中國茶。【詳情】

乘改革開放春風 蒙牛犇向世界...蒙牛乳業的崛起見證了中國改革開放的發展。【詳情】

2018中國特殊食品合作發展...中國特殊食品在2018年邁入了新階段。【詳情】

友情鏈接:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關于我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特產,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯系方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權說明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡注明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國互聯網新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。

香蕉视频.app网站 app-香蕉视频app-91香蕉视频污版ios