當前位置 > 首頁 > 茶業故事

安京:細品水仙茶,參悟茶文化

發布時間:2019-09-09 14:02:27 | 來源:中國網食品 | 作者:

2019年中國北京世界園藝博覽會于4月29日正式對游客開放。作為本屆世園會的核心場館之一,生活體驗館內專門規劃了兩個展廳作為茶文化體驗館,用以展示和弘揚中華茶文化。

茶文化體驗館開放至今已經舉辦了數百場主題活動,無論是茶道體驗,還是茶禮講解,或者是茶產品辟謠,都獲得了游客們的贊譽。世園會茶文化體驗館的核心之一就是通過體驗,使游客了解茶文化,其中受到游客們熱烈歡迎的活動之一便是水仙茶專場。

圖片.png

談起水仙茶,安京表現出了骨子里的熱愛,將自己與水仙茶的邂逅娓娓道來。安京是一位北京茶藝師,目前就任北京茶業企業商會水仙茶產業委員會的水仙秘書,此外也是一位非遺文化愛好者與推廣者。安京對水仙茶的喜愛要追溯到多年前偶然在武夷山品嘗的第一杯水仙茶,獨特的蘭香伴著茶湯氤氳,從此便一發不可收拾,拜名師,訪茶山,學手藝,逐漸地也成為了一位水仙茶的行內人。

安京介紹到,不少人對于水仙茶有一定的誤解,每次在茶文化體驗館的活動上,講的最多的一句都是“水仙茶和水仙花沒有任何關系”。的確,相比大多數人甚至都不曾聽說過還有這一款茶,但在水仙茶的主產區在福建,這是老茶客們記憶中真正的家鄉味道。

水仙茶屬于福建烏龍茶類的一種,據建陽縣志記載:水仙茶是發源于福建省建陽縣唯一茶樹良種,清道光年間甌寧縣禾義里大湖(今建陽小湖鎮大湖村)茶農蘇氏到鄰村祝墩村巖叉山砍柴,在山頂祝桃洞口發現一株茶樹,并折枝插植成活,后以壓條和茶枝育苗,并以制烏龍茶工藝采制,香奇特,品質優于其他品種。因“祝”字近似當地方言“水”,“祝桃仙”被演化成“水仙茶”,久而被演化成“水仙茶”,一直沿用至今。目前水仙茶在福建有幾大產地,主要分為閩北的建陽,建甌,武夷;閩南的永春,漳平,而其中的頭等要屬漳平水仙。其實漳平水仙也可以算是烏龍茶中的一朵奇葩,它是唯一一款烏龍茶中的緊壓茶。特殊的工藝,特別的名字,水仙茶注定不凡。

在茶文化體驗館的活動中,特意設計了壓制漳平水仙茶餅的互動體驗。通常,茶農將新鮮采摘的茶青經過曬青,晾青,搖青,殺青,揉捻,挑揀之后再進行手工的壓制,壓制好的漳平水仙茶濕餅用棉紙包好后要馬上經過烘焙才能成為成品。茶界泰斗張天福老人曾親切地稱漳平水仙茶為水仙茶中“公主”。安京說,由于本次茶文化體驗館設在北京,因此蘭香清高細長的漳平水仙茶餅更為容易被北方游客所接受。中秋佳節之際,全家團圓之時,邊賞明月,邊看著在水中綠葉紅鑲邊的茶餅慢慢舒展開來,淡金黃色的茶湯配上裊裊蘭香,何等愜意!

圖片.png

漳平水仙茶餅不僅制作特別,還有很多需要注意的地方,例如最好冷藏保存,一定要100度水來泡制等等,安京在活動現場均一一對游客囑咐,只為大家能體驗到最好的漳平水仙茶餅。

回憶起在茶文化體驗館的經歷,安京倍感欣慰。起初,本著以講座的方式講述茶文化,如今卻一步步走向了以體驗為主的交互式活動,然而正是這種親身參與才引得越來越多的游客關注。如今,茶文化正處于亟待復興的道路上,但是在活動中,反而是年輕人,尤其是小朋友的興致頗高。壓茶餅,學知識,品水仙茶,忙的不亦樂乎,而且在體驗過程中,不僅意識到了茶人制茶的辛苦,也體會到了茶帶來的特殊的趣味。

圖片.png

用心感受茶文化是安京一直堅守的理念,品味一杯茶要從自己的內心感受出發,從當下出發,去尋找適合自己的茶滋味,不局限于茶葉的品質,更不局限于茶具和手法,日本將之稱之為“一期一會”,我們叫做“活在當下”。茶文化的復興不能依賴于知識的灌輸,要從引導興趣入手,從內心體會茶文化的博大精深。

茶文化自古以來淵源流傳,如今要復興必須要走下神壇,安京說,自己作為一個茶藝師,作為一個泡茶人,要做的就是以人為本,因人而異,為不同的百姓提供適合的茶。


責任編輯:陳思

農資經營講誠信 農安信用保安...2019年質量興農萬里行再出發!【詳情】

2019年北京世界園藝博覽會...世園會茶文化體驗館帶您愛上中國茶。【詳情】

乘改革開放春風 蒙牛犇向世界...蒙牛乳業的崛起見證了中國改革開放的發展。【詳情】

2018中國特殊食品合作發展...中國特殊食品在2018年邁入了新階段。【詳情】

友情鏈接:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關于我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特產,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯系方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權說明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡注明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國互聯網新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。

香蕉视频.app网站 app-香蕉视频app-91香蕉视频污版ios