當前位置 > 首頁 > 茶業故事

鄭亮:唐韻今流 碗泡茶技藝再復興

發布時間:2019-09-09 14:10:23 | 來源:中國網食品 | 作者:

2019年中國北京世界園藝博覽會于4月29日正式對游客開放。作為本屆世園會的核心場館之一,生活體驗館內專門規劃了兩個展廳作為茶文化體驗館,用以展示和弘揚中華茶文化。

然而茶文化體驗館前期的籌備策劃卻不為人知。北京茶業企業商會副秘書長,碗泡茶技藝傳承人鄭亮簡單介紹了茶文化體驗館的策劃與創意。茶文化體驗館的想法可以追溯到2015年的農業嘉年華,在農業嘉年華上,世園會茶文化體驗館的概念被第一次提出,足足三年之后,項目才開始進行,首先面臨的問題就是如何展現茶文化。經過不斷地討論和論證,鄭亮等茶文化小組規劃出了以“茶文化傳播路線”和“茶文化發展歷程”兩條主要線索為主要思路的策劃案。

圖片.png

茶文化對世界影響主要體現在中國茶逐步向外傳播的四條線路上,分別是古絲綢之路;茶馬古道;晉商的開辟草原茶路(也稱萬里茶道)以及鄭和下西洋(亦稱海上茶路)。鄭亮認為中國茶的世界范圍內的傳播影響是巨大的,不僅形成了如今的英倫下午茶,日本茶道,韓國茶禮,印度拉茶等具有異域風情的茶文化形式,還曾經一度為當時中國的經濟作出了偉大貢獻,甚至導致鴉片戰爭,美國獨立戰爭等發生。

而在茶文化發展歷程這條線索上,鄭亮按照中國茶的起源歷程進行設計,自神農嘗百草,初次發現茶葉,并將其作為一種草藥開始,奠定了茶文化的發展的基礎。到唐宋時期,仍然講究吃茶,與今日不同,那時以煮茶,煎茶,點茶為主,將茶制成末茶,既是飲用也是食用,此時的仍然保留了一些作為藥用的意義。我們如今的沏茶源于明清時期,茶葉不再研磨成粉,也不再講究食用,將其作為一種純粹的飲品開始流傳至今。

茶文化體驗館的設計不僅僅要博古也要通今,當代正在倡導“綠水青山就是金山銀山”“一帶一路與中國茶”以及“以茶和天下”的茶文化外交,伴隨著中華傳統文化復興,茶文化再次在中華民族傳統文化之中再次興盛。

講到茶文化復興,不得不提鄭亮的另外一個身份---碗泡茶技藝傳承人。鄭亮介紹,茶文化興于漢,盛于唐而精于宋,碗泡茶技藝就是對于唐代宮廷茶道的一種還原。通常來講,現在流傳下來的泡茶方法主要是用茶壺,蓋碗,或者是煮茶,而碗泡茶不同,首先碗泡茶最大的特點就是“透泡”,即沒有遮蓋,可以清楚地看到茶葉在碗中綻放開來,飲用時用一只小銀瓢將茶湯從碗中舀出即可。碗壁開有七個小孔,便于洗茶,鄭亮介紹說,“七”在茶文化中具有特殊的意義,既象征著對于茶祖吳理真在蒙頂山七棵茶樹的敬意,傳承盧仝七碗茶歌對茶文化影響,也預示著用一碗清茶洗滌人的七竅,去除煩惱,心情得以平靜。從味道上講,碗泡茶因為不用蓋悶可以讓茶的自然香氣更好的散發出來,自然滋味,天地大美,還原茶的真味,所謂春茶花香,秋茶果香。

圖片.png

鄭亮介紹說,碗泡茶是順應茶文化復興才得以重現的,不僅僅復原了唐代的宮廷飲茶方法,也體現著一種去繁從簡的茶生活態度,如今碗泡茶已經在世界各地得以推廣,甚至被列為茶藝師必備的茶藝技能之一。

值得一提的是鄭亮因為在茶文化傳承與推廣上的突出貢獻,被選入北京馬連道《中國茶 30年30人30事》一書之中。鄭亮作為年輕茶人中的一員不僅僅展現出了對于中國傳統茶文化的無限熱愛,還吸引著愈來愈多的人加入茶文化愛好者的隊伍,將茶文化弘揚走向世界,用書中一句概括:“百年茶馬客,大器終碗成”。



責任編輯:陳思

農資經營講誠信 農安信用保安...2019年質量興農萬里行再出發!【詳情】

2019年北京世界園藝博覽會...世園會茶文化體驗館帶您愛上中國茶。【詳情】

乘改革開放春風 蒙牛犇向世界...蒙牛乳業的崛起見證了中國改革開放的發展。【詳情】

2018中國特殊食品合作發展...中國特殊食品在2018年邁入了新階段。【詳情】

友情鏈接:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關于我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特產,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯系方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權說明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡注明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國互聯網新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。

香蕉视频.app网站 app-香蕉视频app-91香蕉视频污版ios