當前位置 > 首頁 > 食說

陽澄湖大閘蟹假貨橫行,打假不能只靠“防偽扣”

發布時間:2019-09-23 09:47:48 | 來源:新京報 | 作者:譚浩俊

有媒體援引新京報報道稱,2017年陽澄湖大閘蟹真實產量為1600噸左右,市值約3億元,但當年總營銷額卻達到300億元,由此推斷市場上99%的陽澄湖大閘蟹都是冒牌貨。而有關方面發放的“防偽蟹扣”,不僅沒有有效杜絕假貨,反而成為假螃蟹的護身符。戴上之后,假螃蟹搖身一變成為了“正宗”的陽澄湖大閘蟹。

對陽澄湖大閘蟹假貨橫行的問題,中央電視臺《焦點訪談》曾專門有過曝光,并把關注焦點放在“洗澡蟹”、“過水蟹”身上。而市場上銷售的陽澄湖大閘蟹,又何止只是“洗澡蟹”、“過水蟹”那么簡單,更多的假貨,甚至連澡也沒有洗過、水也沒有過過,而是直接套上了“防偽蟹扣”戒指,堂而皇之地以陽澄湖大閘蟹的價格走上消費者的餐桌。

客觀地講,有些地方養殖的螃蟹,質量、品質、口味等并不比陽澄湖大閘蟹差,甚至有可能高出陽澄湖大閘蟹。但是,由于品牌問題,這些蟹難以賣出更高的價格。因此,在利益驅動下,放棄了自身的品牌培育,失去了打造品牌的機會,反而成就了陽澄湖品牌。一旦發現造假,還將面臨嚴厲處罰。這種行為,顯然是得不償失的。

陽澄湖大閘蟹所以“吃香”,“吃”的就是市場緊俏、供不應求。如果供求平衡,陽澄湖大閘蟹的價格也不會遠高于其他螃蟹,特別是質量、品質與其相近的產品。正是這種價格上的巨大差異,才造就了陽澄湖大閘蟹的假貨橫行。而“防偽蟹扣”作為一種防偽措施和手段,原本是用于防范假貨、確保消費者利益的,結果,反而成為了假蟹的護身符,不僅蟹主主動將其有償轉讓,而且市場上的假扣也是有求必應。如此一來,“防偽蟹扣”的防偽作用也就基本失去。

實際上,陽澄湖大閘蟹已經陷入與茅臺酒相似的供應困境。所不同的是,茅臺酒面對的是“空瓶效應”,一個茅臺酒空瓶的價格可能比一般的酒價格還高,能夠仿造出茅臺酒瓶子的造假者效益極好。陽澄湖大閘蟹面對的只是“戒指效應”,一只“防偽蟹扣”就能使普通的螃蟹賣出陽澄湖大閘蟹的價格。這么巨大的利益誘惑,又怎能不令造假者心動呢?又怎能不讓外地的螃蟹紛紛“爬行”到陽澄湖去洗澡、過水,然后戴上陽澄湖大閘蟹的面具上市呢?

陽澄湖大閘蟹假貨橫行,也離不開消費者的助力。很多人只強調“名”、不關注“實”,尤其是將陽澄湖大閘蟹作為禮物的人,只要看到蟹身上有個“防偽蟹扣”,不管是真蟹還是假蟹,也不管質量如何,都心安理得地將之當成真正的陽澄湖大閘蟹。這也為陽澄湖大閘蟹假貨橫行提供了更多的機會與空間。

陽澄湖大閘蟹假貨橫行,不是單方面的原因造成的,與供給端與消費端的雙重失控密不可分。一方面,供給端無心打假和保護品牌;另一方面,消費端有心買假和享受扣子。再加上食用者難以分辨真假,都為陽澄湖大閘蟹造假者提供了空間。

因此,要想解決陽澄湖大閘蟹的假貨問題,僅僅依靠“防偽蟹扣”是遠遠不夠的。實踐也證明,一只“防偽蟹扣”不足以“扣”出陽澄湖大閘蟹的真假。尤其是當消費者對螃蟹的質量和品質不感興趣、只關注是否有“防偽蟹扣”時,打假的難度也會更大。當地的養殖者,利用養殖面積的大量減少和消費者對螃蟹質量的不關注,“支持”假貨,把本應屬于自己的品牌“外套”賣給造假者,顯然比其他領域的打假難度更大。

要想從根本上解決陽澄湖大閘蟹的假貨問題,不使陽澄湖大閘蟹這個品牌輕易倒掉,不僅需要從供應端入手,出臺更靠譜的防偽措施,還要從消費端發力,加強宣傳和引導,讓消費者明明白白地消費,清清楚楚地吃蟹。只有兩端共治,才能達到治標治本的效果,讓陽澄湖真蟹能賣出好價錢,讓陽澄湖假蟹不再橫行霸道。

責任編輯:陳思

第29屆中國廚師節展大師廚藝,品津門美食,挖掘特色飲食文化。【詳情】

科學飲水 健康生活關注中國網食品頻道飲用水專題。【詳情】

農資經營講誠信 農安信用保安...2019年質量興農萬里行再出發!【詳情】

2019年北京世界園藝博覽會...世園會茶文化體驗館帶您愛上中國茶。【詳情】

友情鏈接:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關于我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特產,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯系方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權說明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡注明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國互聯網新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。

香蕉视频.app网站 app-香蕉视频app-91香蕉视频污版ios