當前位置 > 首頁 > 聚焦

一周飲用水質量黑榜:銅綠假單胞菌超標現象嚴重 亞硝酸鹽超標數量緊隨其后

發布時間:2019-09-29 16:58:32 | 來源:中國網食品 | 作者:

銅綠假單胞菌超標現象嚴重 本周共12批次飲用水因此不合格

湖北省市場監督管理局抽檢發現,襄陽怡佳昕環保科技有限公司生產的金世紀飲用純凈水(大桶水)(生產日期:2019-07-04),銅綠假單胞菌檢驗值0、0、0、0、15CFU/250mL,標準規定n=5,c=0,m=0,CFU/250mL。

廣西壯族自治區市場監督管理局抽檢發現,靈川縣大眾桶裝水經營部銷售的標稱由靈川縣沁緣山泉水廠生產的“包裝飲用水(天然泉水)”,不合格項目為銅綠假單胞菌,檢測結果為①<1CFU/250mL,②24CFU/250mL,③<1CFU/250mL,④<1CFU/250mL,⑤<1CFU/250mL,標準規定為n=5,c=0,m=0CFU/250mL。

柳州市龍澤食品有限公司生產的“苗郷泉包裝飲用水”,不合格項目為銅綠假單胞菌,檢測結果為①10CFU/250mL,②4CFU/250mL,③16CFU/250mL,④2.9×102CFU/250mL,⑤1.4×102CFU/250mL,標準規定為n=5,c=0,m=0CFU/250mL。

柳州市柳東新區好麗潔飲品廠生產的“好麗潔飲用純凈水”,不合格項目為銅綠假單胞菌,檢測結果為①<1CFU/250mL,②1CFU/250mL,③<1CFU/250mL,④<1CFU/250mL,⑤<1CFU/250mL,標準規定為n=5,c=0,m=0CFU/250mL。

靈川縣大眾桶裝水經營部銷售的標稱由桂林靈川縣新寨晶茗天然礦泉水廠生產的“大境福泉包裝飲用水”,不合格項目為銅綠假單胞菌,檢測結果為①<1CFU/250mL,②<1CFU/250mL,③3.5×104CFU/250mL,④<1CFU/250mL,⑤<1 CFU/250mL,標準規定為n=5,c=0,m=0CFU/250mL。

桂林市大成食品有限公司生產的“桂林水(飲用純凈水)”,不合格項目為銅綠假單胞菌,檢測結果為①6CFU/250mL,②2CFU/250mL,③<1CFU/250mL,④<1CFU/250mL,⑤1CFU/250mL,標準規定為n=5,c=0,m=0CFU/250mL。

柳州市聚康飲品有限公司生產的“嘉涼包裝飲用水”,不合格項目為銅綠假單胞菌,檢測結果為①5CFU/250mL,②<1CFU/250mL,③<1CFU/250mL,④<1CFU/250mL,⑤<1CFU/250mL,標準規定為n=5,c=0,m=0CFU/250mL。

靈川縣大眾桶裝水經營部銷售的標稱由桂林靈川縣圣潔水業有限公司生產的“其它包裝飲用水(天然泉水)”,不合格項目為銅綠假單胞菌,檢測結果為①1CFU/250mL,②<1CFU/250mL,③<1CFU/250mL,④<1CFU/250mL,⑤<1CFU/250mL,標準規定為n=5,c=0,m=0CFU/250mL。

陜西省市場監督管理局抽檢發現,西安精正實業有限責任公司航天礦泉水廠生產的航天人牌18.9L/桶航天人飲用天然礦泉水,銅綠假單胞菌檢出值為0,0,0,0,6,單位為CFU/250mL,標準值為n=5,c=0,m=0,單位為CFU/250mL。

興平市康源純凈水廠生產的18.9L/桶飲用純凈水,銅綠假單胞菌檢出值為0,2,0,0,0,單位為CFU/250mL,標準值為n=5,c=0,m=0,單位為CFU/250mL。

陜西興化集團物業公司生產的珍珠雨牌18.9L/桶飲用純凈水,大腸菌群檢出值為0,0,0,0,20,單位為CFU/mL,標準值為n=5,c=0,m=0,單位為CFU/mL;銅綠假單胞菌檢出值為0,0,0,0,36,單位為CFU/250mL,標準值為n=5,c=0,m=0,單位為CFU/250mL。

寶雞九龍富鍶礦泉水有限公司生產的關中九龍山牌18.9L/桶天然飲用水,銅綠假單胞菌檢出值為0,0,0,2,13,單位為CFU/250mL,標準值為n=5,c=0,m=0,單位為CFU/250mL。

銅綠假單胞菌是一種條件致病菌,廣泛分布于各種水、空氣、正常人的皮膚、呼吸道和腸道等,易在潮濕的環境存活,對消毒劑、紫外線等具有較強的抵抗力,對于抵抗力較弱的人群存在健康風險。包裝飲用水中銅綠假單胞菌超標可能是源水防護不當,水體受到污染,或是生產過程中衛生控制不嚴格。

亞硝酸鹽超標飲用水數量緊隨其后 本周共5批次

廣西壯族自治區市場監督管理局抽檢發現,桂林市銘宏飲用水廠生產的“百壽傳奇包裝飲用水”,不合格項目為亞硝酸鹽(以NO??計),檢測結果為0.012mg/L,標準規定為≤0.005mg/L。

新疆維吾爾自治區市場監督管理局抽檢發現,墨玉縣阿迪力純凈水廠生產的沙浦蘇包裝飲用水和驚園山泉包裝飲用水,均為亞硝酸鹽(以NO2-計)不符合食品安全國家標準規定。

江蘇省市場監督管理局抽檢發現,無錫市陽山鎮陸區家家惠百貨超市銷售的標稱昆山富力飲貿易有限公司委托蘇州市七寶泉水廠生產的水真言飲用天然泉水,亞硝酸鹽(以NO??計) 檢驗結果為0.016mg/L,標準值為≤0.005mg/L。

錫山區安鎮大德福百貨超市商店銷售的標稱昆山富力飲貿易有限公司委托蘇州市七寶泉水廠生產的水真言飲用天然泉水,亞硝酸鹽(以NO??計) 檢驗結果為0.014mg/L,標準值為≤0.005mg/L。

亞硝酸鹽是自然界中普遍存在的含氮無機化合物,主要有亞硝酸鈉和亞硝酸鉀,其可作為護色劑、防腐劑用于部分肉制品加工。《食品安全國家標準 食品中污染物限量》(GB2762—2017)中規定包裝飲用水(礦泉水除外)亞硝酸鹽限量為0.005mg/L(以NO??計)。正常飲食情況下,人體中的亞硝酸鹽主要是食物和飲水中的硝酸鹽在口腔及胃中細菌的作用下轉化而來,攝入含有低水平亞硝酸鹽的食物可補充人體內的亞硝酸鹽,但短時間內經口攝入(誤食或超量攝入)較大量的亞硝酸鹽,則容易引起急性中毒。包裝飲用水亞硝酸鹽超標原因可能是水源受亞硝酸鹽污染所致。

另外出現余氯超標、大腸菌群超標等問題

江西省市場監督管理局抽檢發現,蘆溪縣一康山泉水廠生產、銷售的一康?包裝飲用水,余氯(游離氯)檢出值為0.17mg/L,標準值為0.05mg/L。

瓶/桶裝飲用水通常用氯消毒,主要起作用的是氯和水反應生成的次氯酸,次氯酸具有強氧化性,有殺菌消毒的作用,但次氯酸不穩定,易分解,所以水中余氯可以慢慢轉化為次氯酸,起到長時間殺菌消毒的作用。在《食品安全國家標準 包裝飲用水》(GB 19298-2014)中規定,瓶/桶裝飲用水中余氯的最大檢出量為0.05 mg/L。

作為一種有效的殺菌消毒手段,飲用水中必須保持一定量的余氯,以確保其微生物指標安全。余氯帶有難聞的氣味,飲用水中少量的余氯剩余表示水中的致病微生物已經被有效殺滅。結合余氯實際檢出值、抽檢情況等因素綜合分析,該不合格樣品中的余氯含量對飲用者的健康風險較低。

江西月照峰礦泉水有限公司生產、銷售的月照峰礦泉水,界限指標-鍶檢出值為0.04mg/L,標準值為≥0.20mg/L。

鍶元素廣泛存在在土壤、海水中,是一種人體必需的微量元素,具有防止動脈硬化,防止血栓形成的功能。根據《GB 8537-2008 飲用天然礦泉水》鍶在礦泉水中的界限指標≥0.20 mg/L。

新疆維吾爾自治區市場監督管理局抽檢發現,喀什市陽光純凈水廠生產的陽光飲用純凈水2批次(生產日期分別為2019年06月01日和2019年06月02日),均為耗氧量(以O2計)不符合食品安全國家標準規定。

耗氧量反應水質受到污染的程度,表示水中還原性物質多少的一個指標。按照我國《食品安全國家標準 包裝飲用水》(GB19298-2014)規定,包裝飲用水中的耗氧量(以O2計)的限量值≤2.0mg/L。其不合格的原因可能是加工過程中為抑制微生物的生長,超時滅菌導致。

陜西省市場監督管理局抽檢發現,寶雞百泉山飲品有限公司生產的18.9L/桶飲用純凈水,大腸菌群檢出值為0,0,0,70,30,單位為CFU/mL,標準值為n=5,c=0,m=0,單位為CFU/mL。

大腸菌群是國內外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中檢出大腸菌群,提示被致病菌污染的可能性較大。《食品安全國家標準 包裝飲用水》(GB 19298-2014)中規定n=5,c=0,m=0CFU/mL。造成大腸菌群超標的原因,可能是產品的加工原料、包裝材料受污染,或在生產過程中產品受人員、工器具等生產設備、環境的污染、有滅菌工藝的產品滅菌不徹底等。

責任編輯:陳思

第29屆中國廚師節展大師廚藝,品津門美食,挖掘特色飲食文化。【詳情】

科學飲水 健康生活關注中國網食品頻道飲用水專題。【詳情】

農資經營講誠信 農安信用保安...2019年質量興農萬里行再出發!【詳情】

2019年北京世界園藝博覽會...世園會茶文化體驗館帶您愛上中國茶。【詳情】

友情鏈接:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關于我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特產,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯系方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權說明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡注明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國互聯網新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。

香蕉视频.app网站 app-香蕉视频app-91香蕉视频污版ios