當前位置 > 首頁 > 食說

“無接觸配送”應兼顧便捷與安全

發布時間:2020-04-10 10:35:52 | 來源:經濟日報 | 作者:

最近,國內疫情防控形勢持續向好,不少居民小區目前仍實行封閉式管理,禁止快遞、外賣等入內。為了實現“無接觸配送”,有的小區在門口設置了取貨架,快遞員只需將物品放置在貨架上,居民即可自行取走。然而,有媒體日前調查發現,這些便民貨架也存在不少問題。比如,生鮮商品由于長時間無人認領,異味難聞,有的小區快遞包裹出現被盜現象,包裹被“冒領”等問題也一直未得到妥善解決。

如今,疫情防控重在“外防輸入,內防反彈”,社區防控是其中重要一環,當前戰“疫”尚未取得完全勝利,疫情遠沒有過去,實施居民小區封閉管理有一定必要性。在小區門口設置取貨架,確實給人們帶來了不少便利,既減少了居民在外逗留取件時間,降低了感染風險,也提高了快遞員投遞效率,避免了馬路邊隨意“擺攤”帶來的城市管理難題,這種嘗試是一種多贏之舉。

即便如此,“無接觸配送”問題也不能回避。在多數小區,“無接觸快遞架”一般是臨時設施,有的就是一張桌子或是一個防雨棚,大多“無人值守”,甚至位于監控盲區,人們取走快遞包裹并不會有人來詢問、核實,這也導致丟件、拿錯件等問題時有發生。快遞公司往往以消費者已經認可“無接觸配送”為理由,拒絕承擔責任,即便受理,也很難確定快遞被冒領的時間、領取人身份等。

如今,快遞與外賣支撐起了人們的“宅生活”,解決好末端配送這件小事,同樣也是民生大事。條件成熟的小區,物業管理方應“因時而變”,在符合防控要求前提下,盡快為快遞員進入小區配送打開方便之門,至少應允許快遞員把快遞送到小區內的智能快件柜。目前,許多地區已經取消了禁令,快遞員憑“城市生活綠色通道”標識、佩戴口罩、接受體溫檢測并登記后,便可進入小區投遞快件。這說明,只要快遞員做好自身防護,嚴格按照規范操作,進入小區從事末端投遞是可以保證安全的。

在條件還不成熟、依然需要嚴格管控的小區,社區的管理和服務也應主動向前一步。物業管理人員不妨將便民工作做得再實再細一些,對“無接觸快遞架”加強日常值守和監督。更重要的是,要總結疫情應對中的一些好做法,強化社區物流基礎設施和服務網點建設。比如,有的小區設立了社區防疫合作站,通過開辟居民生活、防疫用品供應專屬區域,免費存放快遞、專人管理方式,為服務居民生活提供了新的解決方案,這些嘗試真正讓“無接觸配送”兼顧了便捷與安全,值得借鑒推廣。

責任編輯:陳思

第29屆中國廚師節展大師廚藝,品津門美食,挖掘特色飲食文化。【詳情】

科學飲水 健康生活關注中國網食品頻道飲用水專題。【詳情】

農資經營講誠信 農安信用保安...2019年質量興農萬里行再出發!【詳情】

2019年北京世界園藝博覽會...世園會茶文化體驗館帶您愛上中國茶。【詳情】

友情鏈接:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關于我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特產,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯系方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權說明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡注明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國互聯網新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。

香蕉视频.app网站 app-香蕉视频app-91香蕉视频污版ios