當前位置 > 首頁 > 食說

拿什么遏制廚師向菜里吐口水

發布時間:2020-05-12 10:27:09 | 來源:北京青年報 | 作者:李英鋒

5月10日下午,陜西西安市一家蘇福記被爆出“食客要求菜品重做,結果廚師向炒菜鍋里吐口水”。5月10日晚,涉事蘇福記所處的城市立方文化體育綜合體通過其官方微信公眾號發布聲明,稱已在第一時間責令該商戶停業整頓,并對當事廚師進行嚴肅處理。同時,據報道,雁塔區市場監管局已責令關停該店,并將做出吊銷其經營許可證的處罰。

廚師向炒菜鍋里大吐口水,令人作嘔,也令人焦慮。廚師是菜肴、主食等直接入口食品的制作加工者,堪稱餐飲食品安全最重要的一道防線,如果廚師向菜里吐口水,既嚴重違背職業道德,也踐踏法律底線,增加了疾病傳播風險和食品安全風險,侵犯了消費者的合法權益。

廚師之所以敢向炒菜鍋里吐口水,是自認為操作間屬于封閉狀態,外人不知道他的齷齪行為。破除這種僥幸心理,最好的方法就是讓操作間公開透明,置于消費者以及監管部門的監督之下。實際上,原國家食品藥品監管總局自2014年起就開始部署各地開展餐飲業“明廚亮灶”工作,市場監管部門有必要將“明廚亮灶”全面落實到每一家餐飲經營單位,把每位餐飲服務人員的每一個操作細節都通過窗口、視頻等媒介清晰地展現給所有餐位的消費者,滿足消費者的知情權和監督權。

還有必要建立餐飲服務人員黑名單制度。鑒于食品安全的特殊性和公眾對餐飲不文明行為、不道德行為、不安全行為的敏感性,有必要建立餐飲服務人員征信系統,并適當調低黑名單制度的門檻,將針對餐品故意吐口水、扔煙頭以及其他類似骯臟行為都計入餐飲服務人員的征信系統,讓背負污點的餐飲服務人員根據“吐口水”的情節輕重承擔一段時間內的禁業后果,甚至承擔終生禁業后果。

加強對餐飲服務人員的教育培訓也有積極意義。餐飲單位或行業協會定期組織餐飲服務人員學習有關法律知識、職業道德規范和案例,有助于增強餐飲從業人員的自律意識、道德意識和法律意識。如果再要求餐飲服務人員相互監督,相關經營責任人或衛生安全管理責任人對餐飲服務人員的操作行為承擔連帶責任,則能從源頭減少“吐口水”等不法行為。

責任編輯:陳思

第29屆中國廚師節展大師廚藝,品津門美食,挖掘特色飲食文化。【詳情】

科學飲水 健康生活關注中國網食品頻道飲用水專題。【詳情】

農資經營講誠信 農安信用保安...2019年質量興農萬里行再出發!【詳情】

2019年北京世界園藝博覽會...世園會茶文化體驗館帶您愛上中國茶。【詳情】

友情鏈接:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關于我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特產,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯系方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權說明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡注明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國互聯網新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。

香蕉视频.app网站 app-香蕉视频app-91香蕉视频污版ios