當前位置 > 首頁 > 聚焦

重慶:桂樓實業豬肝抗生素超標69倍 左右逢源酒業楊梅酒甜蜜素超標

發布時間:2020-05-12 11:32:55 | 來源:中國網食品 | 作者:

2020年5月7日,重慶市市場監督管理局發布關于2139批次食品安全抽檢情況的通告 (2020年第14號)。

重慶市涪陵區江東插旗農貿市場楊明波銷售的、來自重慶桂樓實業(集團)股份有限公司的豬肝,土霉素不符合食品安全國家標準規定,檢驗結果為2.1×104μg/kg,標準值為≤300μg/kg。

經查,重慶桂樓實業(集團)股份有限公司有裁判文書13件,于2019年被重慶市第三中級人民法院列為失信被執行人。

土霉素屬于四環素類,是由鏈霉菌產生的一種廣譜抗生素,具有促進生長和治療疾病的作用,被廣泛應用于飼料添加劑,是防治患病禽畜的常用藥物。

彭水縣鄭氏餐飲服務有限公司銷售的、重慶左右逢源酒業有限公司標稱生產的楊梅酒(楊梅果露酒),甜蜜素(以環己基氨基磺酸計)不符合食品安全國家標準規定,檢驗結果為1.03g/kg,標準值為≤0.65g/kg。

經查,2017年6月5日,重慶左右逢源酒業有限公司曾被重慶市食品藥品監督管理局南岸區分局行政處罰,處罰種類:1.沒收違法經營食品;2.罰款。 處罰依據:《中華人民共和食品安全法》第一百二十五條第一款第二項、《中華人民共和國行政處罰法》第二十七條第一款第四項,決定文書號:(南岸)食流行罰[2017]0005號。

甜蜜素是一種常用甜味劑,其甜度是蔗糖的30~40倍。作為非營養型甜味劑,可廣泛用于面包、糕點、飲料、配制酒及蜜餞等食品中。《食品安全國家標準 食品添加劑使用標準》(GB 2760)未規定白酒中允許使用甜蜜素,即表明不得使用甜蜜素。

重慶市大渡口區大堰一村82號劉克平銷售的、重慶老炒坊食品有限公司標稱生產的原味瓜子,過氧化值(以脂肪計)不符合食品安全國家標準規定,檢驗結果為0.99g/100g,標準值為≤0.80g/100g。

過氧化值主要反映食品中油脂是否氧化變質,隨著油脂氧化,過氧化值會逐步升高。過氧化值超標的原因可能是產品用油已經變質,或者產品在儲存過程中環境條件控制不當,導致油脂酸敗;也可能是原料中的脂肪已經氧化,原料儲存不當,未采取有效的抗氧化措施,使得終產品油脂氧化。過氧化值一般不會對人體的健康產生損害,但嚴重時會導致腸胃不適、腹瀉等癥狀。

重慶蔬鄉適家科技有限公司銷售的韭菜,多菌靈不符合食品安全國家標準規定,檢驗結果為2.38mg/kg,標準值為≤2mg/kg。

多菌靈又名棉萎靈、苯并咪唑44號,是一種廣譜性殺菌劑,對多種作物由真菌(如半知菌、多子囊菌)引起的病害有防治效果。少量的農藥殘留不會引起人體急性中毒,但長期食用農藥殘留超標的食品,對人體健康有一定影響。

忠縣新立鎮靈豪副食店銷售的、重慶市星能釀造有限公司標稱生產的小米辣,二氧化硫殘留量不符合食品安全國家標準規定,檢驗結果為0.14g/kg,標準值為≤0.1g/kg。

江北區壹陸捌食品經營部銷售的、重慶市姐弟食品有限公司標稱生產的優質冬瓜條(蜜餞),二氧化硫殘留量不符合食品安全國家標準規定,檢驗結果為0.51g/kg,標準值為≤0.35g/kg。

二氧化硫(以及焦亞硫酸鉀、亞硫酸鈉等添加劑)對食品有漂白、防腐和抗氧化作用,是食品加工中常用的漂白劑和防腐劑,使用后均產生二氧化硫殘留。攝入少量二氧化硫,可在人體內經酶轉化后由尿液排出體外,一般不會對人體健康造成不良影響,但如果長期過量攝入二氧化硫,可能會對健康不利。造成二氧化硫不符合標準的原因,可能是個別生產者使用劣質原料以降低成本,其后為了提高產品色澤超量使用二氧化硫;也有可能是使用時不計量或計量不準確所致。

梁平區屏錦鎮百信超市銷售的、重慶龍冠食品有限公司標稱生產的鳳將軍山椒鳳爪(醬鹵肉制品),菌落總數不符合食品安全國家標準規定,檢驗結果為4.9×105;<10;2.0×105;<10;<10CFU/g,標準值為n=5,c=2,m=10000,M=100000CFU/g。

渝中區江磊便利店銷售的、武陟縣雯麗食品廠標稱生產的香酥金絲條(調味面制品),菌落總數不符合產品執行標準規定,檢驗結果為19000;40000;18000;23000;19000CFU/g,標準值為n=5,c=1,m=10000,M=100000CFU/g。

菌落總數是指示性微生物指標,主要用來評價食品清潔度,反映食品在生產過程中是否符合衛生要求。食品的菌落總數嚴重超標,將會破壞食品的營養成分,加速食品的腐敗變質,使食品失去食用價值。造成菌落總數超標的原因,可能是個別企業對生產所使用的原輔料把關不嚴,未按要求嚴格控制生產加工過程的衛生條件,或者包裝容器清洗消毒不到位;還有可能與產品包裝密封不嚴,儲運條件控制不當等有關。

重慶闊億農農副產品銷售中心銷售的、鄭州福健園食品有限公司標稱生產的精品綠豆糕,防腐劑混合使用時各自用量占其最大使用量的比例之和不符合食品安全國家標準規定,檢驗結果為1.73,標準值為≤1。

防腐劑混合使用時各自用量占其最大使用量的比例之和超標的原因可能是企業為增加產品保質期或者為彌補產品生產中衛生條件不佳而混合使用多種防腐劑,致使該產品中的防腐劑各自用量占其最大使用量比例之和超標。我國允許使用的食品防腐劑為低毒、安全性較高的品種,但長期過量攝入可能會對人體健康造成一定的損害。

責任編輯:陳思

第29屆中國廚師節展大師廚藝,品津門美食,挖掘特色飲食文化。【詳情】

科學飲水 健康生活關注中國網食品頻道飲用水專題。【詳情】

農資經營講誠信 農安信用保安...2019年質量興農萬里行再出發!【詳情】

2019年北京世界園藝博覽會...世園會茶文化體驗館帶您愛上中國茶。【詳情】

友情鏈接:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關于我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特產,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯系方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權說明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡注明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國互聯網新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。

香蕉视频.app网站 app-香蕉视频app-91香蕉视频污版ios