當前位置 > 首頁 > 聚焦

重慶周義食品鳳爪菌落總數超標,半年內第四次被點名

發布時間:2020-05-13 11:40:21 | 來源:中國網食品 | 作者:

近期,遼寧省市場監督管理局發布關于食品安全監督抽檢信息的通告(2020年第12期),本次公布的監督抽檢食品及食用農產品共計427批次,發現不合格7批次。

昌圖縣樂華副食品超市銷售的,標稱重慶周義食品有限公司鐵桿分公司生產的紅椒鳳爪(輻照食品),菌落總數檢測值為1.7×105,3.8×105,4.1×105,3.6×105,3.0×105CFU/g,標準規定為n=5,c=2,m=10000,M=100000CFU/g。

重慶周義食品有限公司的鳳爪產品曾3次被檢出不合格:

根據2020年3月,廣東省市場監督管理局關于23批次食品不合格情況的通告(2020年第7期),廣東華南通商貿發展有限公司江門分公司銷售的標稱重慶周義食品有限公司生產的野山椒鳳爪(輻照食品)被檢出菌落總數超標。

根據2019年12月,廣東省市場監督管理局關于19批次食品不合格情況的通告(2019年第50期),廣東華南通商貿發展有限公司南海大瀝分公司銷售的標稱重慶周義食品有限公司生產的野山椒鳳爪(輻照食品)被檢出菌落總數超標。

根據2019年11月,江蘇省市場監管局關于17批次食品不合格情況的通告(2019年第35期),南京市蘇果超市有限公司江東南路連鎖店銷售的標稱安徽福香源生態農業科技有限公司委托重慶周義食品有限公司生產的野山椒鳳爪(輻照食品)被檢出菌落總數及霉菌超標。

鐵嶺市家來福商貿有限公司凱旋城分公司銷售的,標稱沈陽歐客香食品有限公司生產的哈爾濱風味紅腸,菌落總數檢測值為4.2×105,6.0×105,6.1×104,9.4×105,5.3×104CFU/g,標準規定為n=5,c=2,m=10000,M=100000CFU/g。

鐵嶺市家來福商貿有限公司凱旋城分公司銷售的,標稱遼寧省海城市南臺鎮新達食品廠生產的肉柳,菌落總數檢測值為2.5×105,2.7×105,1.9×105,7.9×104,1.4×105CFU/g,標準規定為n=5,c=2,m=10000,M=100000CFU/g。

鐵嶺市銀州區北角順食雜超市銷售的,標稱霸州市雙根肉類食品有限公司生產的掛爐烤肉腸,菌落總數檢測值為6.9×105,1.0×103,6.8×103,9.3×105,<10CFU/g,標準規定為n=5,c=2,m=10000,M=100000CFU/g。

菌落總數是指示性微生物指標,主要用來評價食品清潔度,反映食品在生產過程中是否符合衛生要求。食品的菌落總數嚴重超標,將會破壞食品的營養成分,加速食品的腐敗變質,使食品失去食用價值。造成菌落總數超標的原因,可能是個別企業對生產所使用的原輔料把關不嚴,未按要求嚴格控制生產加工過程的衛生條件,或者包裝容器清洗消毒不到位;還有可能與產品包裝密封不嚴,儲運條件控制不當等有關。

朝陽縣道隆超市銷售的,標稱茌平縣雙益食品有限公司生產的金針菇罐頭,乙二胺四乙酸二鈉檢測值為0.95g/kg,標準規定為不得使用。

乙二胺四乙酸二鈉,即EDTA二鈉,是一種可以阻止或延緩食品發生褪色、氧化、酸敗、渾濁及風味改變等反應,對食品起到護色、穩定、抗氧化和防腐的作用的食品添加劑。乙二胺四乙酸二鈉可對粘膜、上呼吸道、眼睛、皮膚產生刺激作用。長期大量食用乙二胺四乙酸二鈉超標食品可能對人體健康產生一定影響。

丹東市振安區伯來咖啡廳經營的錫蘭紅茶小餅,酸價(以脂肪計)(KOH)檢測值為8.3mg/g,標準規定為不大于5mg/g;過氧化值(以脂肪計)檢測值為5.8g/100g,標準規定為不大于0.25g/100g。

過氧化值主要反映食品中油脂是否氧化變質,隨著油脂氧化,過氧化值會逐步升高。過氧化值超標的原因可能是產品用油已經變質,或者產品在儲存過程中環境條件控制不當,導致油脂酸敗;也可能是原料中的脂肪已經氧化,原料儲存不當,未采取有效的抗氧化措施,使得終產品油脂氧化。過氧化值一般不會對人體的健康產生損害,但嚴重時會導致腸胃不適、腹瀉等癥狀。

鐵嶺經濟開發區小宇農副產品超市經營的韭菜,腐霉利檢測值為13mg/kg,標準規定為不大于0.2mg/kg。

腐霉利是一種低毒內吸性殺菌劑,具有保護和治療雙重作用。主要用于蔬菜及果樹的灰霉病防治,其超標原因可能是未按規定計量使用,或未按規定執行休藥期等。

責任編輯:陳思

第29屆中國廚師節展大師廚藝,品津門美食,挖掘特色飲食文化。【詳情】

科學飲水 健康生活關注中國網食品頻道飲用水專題。【詳情】

農資經營講誠信 農安信用保安...2019年質量興農萬里行再出發!【詳情】

2019年北京世界園藝博覽會...世園會茶文化體驗館帶您愛上中國茶。【詳情】

友情鏈接:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關于我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特產,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯系方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權說明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡注明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國互聯網新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。

香蕉视频.app网站 app-香蕉视频app-91香蕉视频污版ios