當前位置 > 首頁 > 聚焦

海關查獲進口不合格奶粉大案

發布時間:2020-07-14 09:28:41 | 來源:北京日報 | 作者:袁璐

一罐進口奶粉面向強光觀察時,標簽內部竟隱約有字跡顯現?這一幕引起了朝陽海關關員的注意。在使用電吹風將外標簽吹軟揭掉后,朝陽海關關員發現,罐體上赫然還印有另一層內標簽——這是一批涉嫌“貼牌”的進口乳粉。

據北京海關進出口食品處負責人介紹,今年以來,北京海關嚴把進口食品安全關,共計查獲進口不合格乳粉5批次、1209箱、7294罐,合計貨值148803美元。其中,北京海關所屬朝陽海關在6月8日查獲的通過偽報方式“貼牌”進口的不合格乳粉一案,共2批次、1200箱、7200罐,合計貨值128916美元,是2018年以來北京口岸查獲的金額最大的進口不合格食品化妝品類案件。

“這批奶粉是在內標簽名為‘某金裝膳兒加PE GOLD偏食兒童營養輔充配方奶粉’的基礎上,加貼了一層外標簽名為‘某金罐膳兒加營養粉(固體飲料)’。”要求對這批貨物調入查驗區進行查驗的朝陽海關物流監控二科副科長武鵬表示,鑒于配方乳粉屬于社會關注度很高的商品,適用人群多為嬰幼兒和兒童。為防止配方乳粉冒充固體飲料入境后對消費者尤其是嬰幼兒健康造成風險,北京海關要求進口企業提供樣品進行進一步核查。

經查,該批次貨物外標簽的配料表和營養成分表與內標簽相比有大量改動。按照內標簽的標示,該產品的配料和營養成分既不符合乳粉的國家標準,也不符合固體飲料的國家標準。而“貼牌”后的外標簽內容則符合固體飲料的國家標準。

6月24日,經相關技術部門鑒定,結果顯示該乳粉營養成分與內標簽所標示的內容基本吻合,最終判定這批乳粉既不符合我國的乳粉國家標準,也不符合我國的固體飲料國家標準。記者了解到,這批不符合國家標準的乳粉一旦流入國內,將對消費者健康產生極大風險,朝陽海關當即對該批貨物進行了封存處置。

責任編輯:陳思

第29屆中國廚師節展大師廚藝,品津門美食,挖掘特色飲食文化。【詳情】

科學飲水 健康生活關注中國網食品頻道飲用水專題。【詳情】

農資經營講誠信 農安信用保安...2019年質量興農萬里行再出發!【詳情】

2019年北京世界園藝博覽會...世園會茶文化體驗館帶您愛上中國茶。【詳情】

友情鏈接:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關于我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特產,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯系方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權說明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡注明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國互聯網新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。

香蕉视频.app网站 app-香蕉视频app-91香蕉视频污版ios