當前位置 > 首頁 > 食說

警惕“吃播”變味

發布時間:2020-07-14 11:03:24 | 來源:北京青年報 | 作者:張軍停

看了7月11號貴報評論《健康很貴,不要浪費》一文,在為沈陽30歲“吃播”博主王先生的突然離世感到惋惜的同時,也覺著“吃播”已經成為了一種模式,催生了畸形的“吃播”文化。

暴飲暴食的危害人盡皆知,但在“吃播”領域,卻是收割流量的一大利器。原因很簡單,如果不能吃出點新花樣,粉絲為什么要圍觀打賞?為了求關注,“吃播”紛紛吃人們所不敢吃、不能吃、吃不到、吃不完……由此不免給身體造成嚴重傷害。副作用不必多言,他們的體重與血壓可能比粉絲增長更迅速。

一些走偏的“吃播”異軍突起,很難說得清是悲劇還是喜劇。與各種食材一同被揮霍浪費的,還有表演者的身體與底線,而這些無疑是人生真正有價值的東西。盡管如此,這種買賣卻依然是難以持續的,當一個“吃播”不足以滿足獵奇的心理,勢必會有新的“吃播”取而代之。

毫無節制的饕餮,不講衛生的獵奇,不僅毫無美感可言,還是一種浪費。吃好吃的食物,本應是一種人生享受,如果總是想以低俗、離譜等方式扯眼球,那無疑是本末倒置,甚至會為之付出生命的代價。而圍觀者也要戒除不負責任的“投喂”,才能共同凈化網絡空間。尊重自己和他人的身體,守護彼此的道德底線與社會責任,才是這個時代應有的理性。

按理說,飲食應該依據自然與科學規律,長期暴飲暴食對身體有百害而無一利。一些“吃播”明明知道這樣對身體不好,但在流量與收益的誘惑下,還是鋌而走險,最終葬送了自己的身體健康。

到了還原“吃播”文化本來面目的時候了。最早的“吃播”崇尚健康飲食,與廣大網友分享飲食的快樂,但在流量的誘惑下,“吃播”文化逐漸變了味。我們希望,更多“吃播”能分享健康飲食的生活習慣,一邊“吃”一邊介紹飲食文化與養生知識,這樣的“吃播”才能“紅”得長久。

責任編輯:陳思

第29屆中國廚師節展大師廚藝,品津門美食,挖掘特色飲食文化。【詳情】

科學飲水 健康生活關注中國網食品頻道飲用水專題。【詳情】

農資經營講誠信 農安信用保安...2019年質量興農萬里行再出發!【詳情】

2019年北京世界園藝博覽會...世園會茶文化體驗館帶您愛上中國茶。【詳情】

友情鏈接:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關于我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特產,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯系方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權說明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡注明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國互聯網新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。

香蕉视频.app网站 app-香蕉视频app-91香蕉视频污版ios