當前位置 > 首頁 > 食說

“明廚亮灶”是對奶茶店最有力的監督

發布時間:2021-08-04 11:47:35 | 來源:北京青年報 | 作者:

暑期已至,作為深受年輕人追捧的奶茶迎來銷售旺季。近日,新華社記者通過隨機應聘,“臥底”網紅奶茶店“奈雪的茶”,發現其多家分店存在蟑螂亂爬、水果腐爛、抹布不洗、標簽不實等問題。

“奈茶的雪”并非個案,北京市市場監管局此前在突擊檢查中發現,部分茶飲店使用過期的、不新鮮或“三無”物料等問題,并責令其整改。放眼全國,網紅奶茶店亂象頻頻被曝光。上海市市場監管部門今年上半年對1點點、茶百道等多個品牌奶茶店突擊檢查發現,食品標簽不明確、冰箱內食物不加蓋、操作區衛生不達標、物品與食品混放等現象普遍存在。南京市玄武區市場監管局公布的6月份專項抽檢結果顯示,喜茶在微生物、糖類方面存在風險。網紅品牌奶茶店尚且如此,遑論其他不知名品牌。

從表面上看,近年來奶茶店遍地開花,同質化嚴重,競爭激烈加上原材料漲價,導致不少店家忙于掙錢,疏于管理。而從深層次分析,奶茶店以外賣為主,即使是堂食,消費者也很少進入后廚,難以了解真實情況,這在很大程度上給了經營者無視衛生、應付監管的底氣。

“陽光是最好的防腐劑,公開是最佳的消毒液”。《食品安全法》第五十五條規定:餐飲服務提供者應當制定并實施原料控制要求,不得采購不符合食品安全標準的食品原料,倡導餐飲服務提供者公開加工過程,公示食品原料及其來源等信息。從2014年起,國家食藥監總局部署各地在餐飲業開展明廚亮灶工作,推動餐飲服務提供者采用透明玻璃、視頻等方式,對餐飲食品加工過程進行公示,將餐飲服務關鍵部位與環節置于社會監督之下。2018年4月,市場監管總局發布《餐飲服務明廚亮灶工作指導意見》,明確提出“鼓勵餐飲服務提供者實施明廚亮灶”,進一步規范公開加工過程,推動餐飲服務食品安全社會共治。

由于相關法律法規和規范性文件都是將餐飲服務提供者公開加工過程作為倡導性行為,不具有強制約束力,一些餐飲店有自己的“小算盤”,不愿主動落實。2017年的數據顯示,全國已實施明廚亮灶的餐飲服務單位占持證總數的27.52%。也就是說,超七成持證餐飲企業尚未實施明廚亮灶。近年來,“明廚亮灶”雖然得到了進一步推廣普及,但仍有不少“隱秘的角落”。

網紅奶茶店亂象,再證公開加工過程的必要性,“明廚亮灶”無疑是最好的“臥底”。“明廚亮灶”推廣多年來,餐飲企業已經逐步適應接受,廣大消費者的監督意識也不斷提高,從倡導向強制轉變的條件已經成熟。日前,《浙江省食品小作坊小餐飲店小食雜店和食品攤販管理規定》經審議通過,其中新增規定:從事網絡餐飲的小餐飲店,應當逐步實現以視頻形式在網絡訂餐第三方平臺實時公開食品加工制作過程,具體辦法由省市場監督管理部門規定。

各地職能部門應學習借鑒先進的做法經驗,進一步完善法律法規,推動“明廚亮灶”成為標配,讓社會監督時刻存在,倒逼餐飲服務規范經營。

責任編輯:陳思

貝因美 和中國媽媽在一起貝因美以“愛”為基礎,幫助親子家庭健康幸福。【詳情】

老字號知識產權保護研討會聚焦稻香村、泥人張等老字號典型案例。【詳情】

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉喂養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水平。【詳情】

友情鏈接:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關于我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特產,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯系方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權說明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡注明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國互聯網新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。

香蕉视频.app网站 app-香蕉视频app-91香蕉视频污版ios