當前位置 > 首頁 > 營養

媽媽說空腹不能喝牛奶?健康人無需草木皆兵!

發布時間:2021-08-09 11:22:05 | 來源:中國經濟網 | 作者:范志紅

前兩天網上熱議“空腹不能吃粽子”“空腹不能喝牛奶”,有些網友吐槽:“干脆說空腹不能吃早飯算了……”為此,我在微博上做了個調查。從結果可以看出,人們所擔心的不能空腹吃的食物,可以大致劃分成以下幾類:

1.牛奶、酸奶、豆漿、雞蛋等蛋白質類食物。

2.各種水果,特別是酸味重、澀味重、對口舌有刺激感的水果。

3.含咖啡因的食物和飲品,如咖啡、茶等。

4.糖分很高的食物,如甜食、甜飲料、巧克力等。

5.有濃烈刺激味道的食物,如蔥姜蒜、辣椒等。

6.其他淀粉類食物,如糯米食物、各種甘薯等。

到底什么叫空腹?為什么有人空腹吃了某些食物沒事,有人卻感到不舒服?空腹吃到底有多大害處?現在,我就從幾個方面簡單解答一下相關的困惑。

怎么才叫做空腹?

從醫學角度來說,空腹(fasting)通常是指最后一餐進食第一口食物之后,在10個小時甚至更長時間之內沒有再次進食。比如說,去做體檢的時候,醫生要取“空腹血樣”就是這個意思。頭一天晚上 19 點開始吃晚餐,第二天早上8點去抽血,就經過了13個小時的空腹時間。

但是,在日常生活中,“空腹”的意思往往是“餐前”。正餐食物在胃里的排空速度通常是4?6小時。比如說,7點吃早餐,到12點已經過了5個小時,有點餓感了,就被大眾認為是“空腹”了。

說空腹不能吃某種東西,往往是說在饑餓的時候不適合吃這種食物。在饑餓狀態下,胃里的食物被排空,沒有了食糜的保護,還有饑餓收縮反應,本來就不太舒服。這時候進食一些刺激性的食物、酸度特別大的食物或難消化的食物,有可能帶來更多的不適感。

特別是一些胃病患者,胃里已經有了損傷、炎癥甚至潰瘍,這時候對食物帶來的刺激可能會更加敏感。濃甜食物、濃酸味食物、糯米食物、含酒精食物和含咖啡因食物都可能發生刺激胃酸的反應,對胃酸過多者和胃-食管反流患者來說,餐前吃的時候尤其會加重不適感。

相比而言,吃富含淀粉的主食之后,再吃這些食物,則其中的糖、酸、刺激性食物都被主食食糜所稀釋,對胃的直接刺激就會減小一些。淀粉大分子可以吸附甚至“包裹”很多小分子物質,減少它們對胃的刺激。

空腹進食之后,不良后果有多大?

十幾年前,空腹不能喝奶是個鐵律,很多人寧可餓得難受都不敢喝奶。我就寫了篇文章討論空腹能不能喝奶的問題,還在電視上發問:“嬰兒不都是空腹喝奶的嗎?”

有人說:空腹喝牛奶,營養會穿腸而過,蛋白質都變成熱量了,不能被人體充分利用。這能不能算空腹喝奶禁忌的理由呢?

理論上來說,先吃一些淀粉類的主食,再吃富含蛋白質的食物,的確有利于提高蛋白質的生物利用率。

一方面,碳水化合物有“節約蛋白質作用”。有淀粉類主食來作為能量來源,蛋白質就可以更好地用在維持肌肉、修復身體組織器官等用途上。

另一方面,攝入蛋白質后,需要較多的胃酸來啟動胃蛋白酶的活性,也需要腸道分泌更多的蛋白酶。如果沒有先吃點容易消化的碳水化合物給胃腸“充充電”,增加“能量值”,一些本來消化能力弱的人,面對突然攝入的大量高蛋白高脂肪食物,消化能力可能是不夠充分的。

部分人空腹喝牛奶不舒服,最要緊的原因其實是消化能力問題,特別是乳糖不耐受。空腹喝的時候,乳糖集中到達腸道,更容易引起腸道脹氣、痙攣,甚至腹瀉、腹痛等不良反應。如果先吃些淀粉類食物,胃排空減慢,乳糖被稀釋,加上胃腸得到能量供應整體消化能力增強,喝牛奶后的不適感覺就會大大減輕,甚至消失。

至于酸奶中的乳酸菌死掉,這更不是什么重要的理由。沒有活乳酸菌的盒裝“殺菌酸奶”不是賣得很貴很火嗎?沒聽說誰質疑“為什么要故意把乳酸菌殺掉”這件事。

所以,如果飯前吃什么喝什么胃里不舒服,就別這么做;如果明明沒有任何不良感覺,就繼續吃喝好了。牛奶酸奶如此,水果雞蛋之類也是如此。

空腹吃某種食物是否舒服 感覺因人而異

“強者百無禁忌,弱者如履薄冰”。一般體弱者、消化不良者、胃腸疾病患者、慢性疾病患者,需要對食物攝入的順序特別在意。

對消化能力差、食量小的人來說,飯前喝茶容易餓,先吃水果胃不舒服,消化速度減慢,就更容易消化不良。對糖尿病患者來說,上來就吃一個大粽子,血糖會升得太快。飯前喝濃茶,又容易出現低血糖。對容易腹瀉的人來說,飯前喝咖啡、喝牛奶、喝豆漿、吃火龍果獼猴桃等水果,都會促進腸道運動,容易拉肚子。對他們來說,冷刺激也會造成胃腸血流減少和腸道過度運動,特別是飯前喝冰鎮飲料和冷涼食物也不是好選擇。對容易胃痛的人來說,空腹吃柿子、吃菠蘿等都容易造成不適。既怕柿子等水果里過多的單寧損傷胃黏膜,也怕菠蘿等水果里強悍的蛋白酶損傷胃黏膜。對有胃-食管反流的人來說,空腹喝咖啡、吃甜食容易胃酸,吃粽子也有類似問題。對胃酸過多的人來說,飯前喝番茄湯、喝酸奶、吃酸味水果可能會不舒服。理論上說,食物中的有機酸和胃酸相比酸度還差得遠。但它可能有刺激胃酸分泌的作用。

其實,吃了之后到底有沒有不舒服,身體自然會告訴你。如果確有不適,就不要“百無禁忌”,一定要聽從身體的反饋,不能過度任性。但如果完全沒有不舒服的感覺,也就不必刻意禁忌了。

比如說,如果你喝牛奶明明沒有任何不舒服,對乳糖和蛋白質的消化能力都很強,就不必“恪守”飯前不能喝奶、早上不能喝奶之類的禁忌了。

吃多少、怎么吃才會有不舒服的反應?

所謂劑量決定毒性。畢竟食物不是毒藥,飯前吃大量食物會引起不適,未必吃一口就會引起麻煩。比如餐前吃水果,吃兩片蘋果、三片香蕉的果盤,絕大多數人都可以接受;但如果飯前先吃一斤水果,那就未必人人受得了。

同樣,食物的吃法也很重要。生著吃還是熟著吃?冷著吃還是熱著吃?一口一口慢慢吃還是很快吃下去?有沒有配合其他食物一起吃?這些都與吃進去之后的感覺密切相關。

比如說,如果喝冷牛奶不舒服,可以喝熱牛奶試試。還不舒服,可以加點肉桂粉、姜粉攪勻了試試,香辛料有促進消化的作用。還不行的話,可以配合面包、饅頭、濃粥、燕麥片等食物試試,沒準就能找到一種能接受的吃法。

吃和不吃,風險和獲益哪個大?

所謂能不能吃,就是對進食某種食物進行利弊評估。如果弊大于利我們就不吃,利大于弊我們就會吃。

比如說,在嚴重饑餓狀態下,人體小腸的消化能力下降,乳糖酶活力下降,喝牛奶是更容易發生乳糖不耐受反應的。也就是說,這時喝牛奶會更容易發生脹氣和腹瀉。

香蕉等水果也是一樣的。雖然飯后吃或兩餐之間吃可能更好,但在發生低血糖的時候吃幾口,補充一點糖分,就會減少身體虛弱眼前發黑甚至出現生命危險的可能性。

總之,對于有關空腹食物禁忌的問題,我有以下忠告:

1.如果一種食物不能空腹吃的理由只是“營養吸收率下降”“益生菌死亡”“可能影響食欲”等,不必太擔心,不屬于禁忌范圍。

2.多傾聽身體的反應。每個人對食物的接納能力差異甚大,某種食物是否能夠空腹吃、飯前吃,以你的身體感覺為準。

3.身體健康、強壯、消化能力強的人,可以不必拘泥于他人的傳說;而身體虛弱、消化系統有疾病、有各種慢性疾病的人,則要特別注意食物的進食順序和搭配方式。

4.需要控制血糖的人,先吃點蔬菜、蛋白質食物或其他慢消化食物,再開始吃粽子之類糯米食物,和上來就吃相比,更有利于血糖平穩。

5.胃腸功能較弱或有胃腸疾病的人,先適當吃些谷類主食再吃紅薯、紫薯及各種水果,可能會減少發生不適的風險。

6.在有其他選擇的情況下,那些對消化道可能有刺激、有損傷的食物,比如過酸、過咸、過度油膩、過度刺激、含有高活力蛋白酶、含有大量單寧及草酸的食物,先吃點其他食物之后再吃它們是明智的。

7.大量吃不妥,不等于一口都不能吃。健康人不必草木皆兵,更不必因為空腹吃了什么食物而惴惴不安。

藥物是否需要飯前吃,請遵循說明書上的服用方法,以及醫生和藥師的建議。很多藥物必須在飯前,或飯后,或吃飯時定時服用,否則可能影響藥效,甚至帶來不必要的身體損害。這就不在本文的討論范圍中了。(作者:中國農業大學食品學院 范志紅)

責任編輯:陳思

貝因美 和中國媽媽在一起貝因美以“愛”為基礎,幫助親子家庭健康幸福。【詳情】

老字號知識產權保護研討會聚焦稻香村、泥人張等老字號典型案例。【詳情】

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉喂養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水平。【詳情】

友情鏈接:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關于我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特產,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯系方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權說明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡注明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國互聯網新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。

香蕉视频.app网站 app-香蕉视频app-91香蕉视频污版ios