當前位置 > 首頁 > 食說

檳榔管控不止于廣告發布

發布時間:2021-08-10 10:28:28 | 來源:廣州日報 | 作者:李冀

今年以來,廣州市市場監管局加強管控檳榔廣告發布,適時推動相關立法。2020年廣州地鐵廣播的檳榔植入廣告已停止發布,公交站牌、公交車身、戶外廣告不見檳榔蹤影。檳榔的廣告少了,甚至是沒有了,但檳榔的銷量未見減少,食用檳榔致病致殘的現象仍存在。

2019年2月,國家衛生健康委員會辦公廳印發的《健康口腔行動方案(2019-2025年)》提出,在有咀嚼檳榔習慣的地區,以長期咀嚼檳榔對口腔健康的危害為重點,針對性地開展宣傳教育和口腔健康檢查,促進牙周、口腔黏膜病變等疾病早診早治。

更早之前,在2003年,世界衛生組織就把檳榔認定為一級致癌物。武漢大學口腔醫院曾做過統計,近兩年接診的口腔黏膜下纖維性變患者大幅增長,2016年和2017年兩年里的2608例患者都有嚼食檳榔的習慣。檳榔之害,顯而易見。

檳榔管控難有現實經濟利益驅動因素,更有習慣因素,《史記》記載,漢武帝兵征南越,以檳榔解軍中瘴癘,食用檳榔的歷史至少可追溯至漢代。檳榔對中樞神經的刺激使人感到興奮從而產生依賴,成癮性也是禁食檳榔長時間停留在呼吁階段的原因。檳榔的危害反應周期長且具有隱蔽性,多數人在面對長周期危害時總是心存僥幸,尤其在多次食用后仍未見不良反應時,便有了安全感,這也是管控難點。

管控檳榔廣告發布進而呼吁推進立法,是減少減緩食用檳榔的方法之一。想從根源上實現全民主動拒食檳榔,一方面要全面普及檳榔危害的知識,減緩新食檳榔者的增速,減少檳榔成癮者食用量;另一方面,要從產業鏈供給端逐步轉型,發掘更具價值的經濟作物取代檳榔種植。同時要看到,轉變食用檳榔習俗文化和認知觀念,任重而道遠。

千里之行始于足下,廣州加大力度管控檳榔廣告發布是檳榔管控的一小步,社會各界努力推動立法彰顯了促進事物正向發展的決心。面對千萬用戶、百萬從業者,檳榔管控其實是一場艱難的奮爭。道阻且長,行則將至,行而不輟,未來可期。

責任編輯:陳思

貝因美 和中國媽媽在一起貝因美以“愛”為基礎,幫助親子家庭健康幸福。【詳情】

老字號知識產權保護研討會聚焦稻香村、泥人張等老字號典型案例。【詳情】

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉喂養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水平。【詳情】

友情鏈接:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關于我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特產,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯系方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權說明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡注明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國互聯網新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。

香蕉视频.app网站 app-香蕉视频app-91香蕉视频污版ios