當前位置 > 首頁 > 營養

多吃雞肉有什么害處?怎樣吃雞不發胖?

發布時間:2021-08-10 10:41:49 | 來源:中國經濟網 | 作者:范志紅

中國人傳統上認為:吃雞很“補”。在貧困時代,雞被當成營養品。生活富裕之后,雞變成了一種最便宜的動物蛋白質來源,想不吃雞肉都很難。“怕吃了早熟,怕吃了發胖。”人們對這種生長迅速、廉價又肥嫩的肉雞,還是頗存戒心的。但這些說法,往往都停留在傳說當中。

肉雞會不會令人發胖,對健康有沒有不良影響?

以往研究沒發現吃禽肉和心腦血管疾病和癌癥之間有關。但多吃雞肉的確和幾種疾病相關。

最近,牛津大學研究者發表的一項研究,對肉類攝入和25種常見疾病的風險關系做了詳盡分析,終于找出了多吃禽肉的危害(Papier Ketal,2021)。世界上的禽肉供應量中,絕大部分是雞肉,特別是在西方的營養流行病學研究中,禽肉=雞肉基本可以成立。

這項研究發現,和每天吃30克的情況相比,每天再多吃30克禽肉,則胃食道反流病、胃及十二指腸炎癥、膽囊疾病和糖尿病的風險分別增加17%、12%、11%和14%。

多吃禽肉和這些疾病之間有關聯性,但目前其因果關系還不清楚。

據研究者發現,生雞肉中存在幽門螺桿菌,如果加工烹調不當,廚房衛生和個人衛生不注意,這個菌有可能會因為吃雞肉而進入人體當中,增加胃和十二指腸疾病風險。

同時,吃雞肉增加膽囊疾病、糖尿病風險等問題,部分可以用體重的增加來解釋。研究者發現,多吃肉(包括紅肉和禽肉)的人容易長胖,而肥胖本身就會增加多種疾病的風險。

怎樣吃雞肉才能不長胖?

為什么很多人吃肉會長胖?是因為肉本身增加胃酸分泌?肉做得太香了更下飯?有可能是烹調方法不當,引入了太多的脂肪和碳水化合物,增加了熱量。

一篇在The Journal of Nutrition上發表的研究報告認為,雞肉去皮和不去皮,發胖效果不一樣。去皮雞肉有利防肥,帶皮雞肉有利促肥(Lim CGY et al,2021)。

這不是新說法,幾年前就有類似研究結果:在蛋白質攝入量相同時,去皮雞肉與隨年齡增加而發胖的風險負相關,帶皮雞肉則是正相關(Smith JD,2015)。牛肉之類紅肉和加工肉制品,與發胖風險都是正相關,而無糖酸奶是負相關。

簡單說就是:吃同樣多熱量,同樣多蛋白質,這樣公平比較時,吃帶皮的雞肉會令體重增加,而去皮雞肉則令體重下降。

最近的研究和2015年那項研究的區別在于,這次是在3千多名新加坡人中的調查,跟蹤6年,其中有一半是華人;而上次的研究是美國人當中的三項跟蹤調查,總計12萬多人的受訪者,跟蹤16~24年,絕大多數是白人。

這說明,無論人種,正常吃去皮雞肉都是不會促進發胖的。

不過,要理解這個研究結果,有兩點要特別注意:

首先,去皮也好,不去皮也好,吃雞肉的效果都是在同樣熱量水平上進行比較的。

但是,如果攝入的熱量不一樣呢?

比如,吃的是去皮肉,但又加了很多油來煎炒;去了雞皮,再加一層面包渣殼子包裹起來油炸;雞肉去皮了,但多吃了半碗飯。這些情況,就不會幫助減肥了。

此前就有研究證實,吃烹調過度、褐色很深的雞肉,會增加糖尿病的風險(Liu G,Zong G,Wu K,et al.,2018)

其次,研究發現,膳食的營養質量越高,和地中海膳食、DASH膳食越接近,發胖的風險就越小(Lim CGY et al, 2021)。僅僅吃去皮雞肉這一項措施,是難以解決身體日益發福問題的。

這些流行病學調查研究中所說的雞肉,都是市場上的普通肉雞產品,和“土雞”、“溜達雞”等概念沒關系。會不會發胖,關鍵是具體如何烹調,吃了多少。

把雞肉全換成牛肉和豬肉,會更好嗎?

答案是否定的。

因為,多吃紅肉有害的證據文獻太多了。本文開頭所提到的那篇文章中就說到,每天吃超過70克的紅肉及加工肉制品,會增加更多疾病的風險,其中包括心臟病、糖尿病、出血性腦卒中、肺炎和結腸息肉(與腸癌風險相關)等(Papier K et al,2021)。

因此,適當用雞肉替代一部分豬牛羊肉,并不是什么壞事。現在肉雞在價格上還比較便宜……特別是雞胸雞腿這種脂肪偏低的雞肉部位。雞翅比較貴,正好是因為它帶皮,脂肪含量高,肉質更滑嫩的緣故。

在中國,人們對牛肉和豬肉非常寬容,而對雞肉種種顧慮一直沒有停止;在歐美剛好相反,歐美人認為紅肉(豬牛羊肉)的健康風險比較大,雞肉相比而言小得多。

吃肉,有好處嗎?

答案是肯定的,有。

研究認為,吃肉會大大降低患缺鐵性貧血的危險。同時,吃肉也能有效增加優質蛋白質、多種B族維生素和微量元素。少量吃肉是有益無害的,只有攝入量過大才帶來危險。

每天平均70克以內的紅肉(豬牛羊驢等),加上30克的禽肉(雞鴨鵝鵪鶉等),還是安全的食肉量。

要知道這70克和30克,說的都是純瘦肉,皮、筋、骨頭、肥肉都不算在內。自己用廚房秤稱一下就知道了,其實純肉 100克可不算少,切成肉絲肉片肉丁,或者換算成帶骨頭的排骨、雞塊,就顯得比較多了。除了青春期少年和運動多的年輕男性,大部分人吃這個量綽綽有余。

《中國居民膳食指南》只推薦輕體力活動的成年人每天吃40~75克的肉,其中包括了紅肉和禽肉。

靈魂拷問:想防肥,還是想美食?兩者能協調嗎?

想吃紅燒雞翅、帶皮烤雞腿,如果身體處在健康狀態,不妨大大方方地吃。雖然天天吃雞皮催肥,如果只是一周或兩周吃一次帶皮雞肉,其實也沒什么關系,平均到每天其實只有很少一點,可忽略。

大部分日子里自律,日常吃天然清淡的食物,偶爾快樂放縱,品嘗美食,生活一張一弛,更有節奏感,節日的歡樂體驗感更強。(作者:中國農業大學食品學院 范志紅)

責任編輯:陳思

貝因美 和中國媽媽在一起貝因美以“愛”為基礎,幫助親子家庭健康幸福。【詳情】

老字號知識產權保護研討會聚焦稻香村、泥人張等老字號典型案例。【詳情】

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉喂養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水平。【詳情】

友情鏈接:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關于我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特產,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯系方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權說明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡注明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國互聯網新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。

香蕉视频.app网站 app-香蕉视频app-91香蕉视频污版ios