當前位置 > 首頁 > 營養

網傳“油條饅頭一口也別吃”可信嗎?來看專家解讀

發布時間:2021-08-12 10:54:30 | 來源:中國經濟網 | 作者:馬冠生

有網文傳:“油條、饅頭等食物一口也別吃,因為這些食物中含有一種會使人‘變笨’的物質——鋁”。這是真的嗎?真相究竟如何?

如果食物中含有鋁,有可能是添加了食品添加劑明礬。明礬又叫白礬,化學名稱是硫酸鋁鉀(鉀明礬)或硫酸鋁銨(銨明礬),是一種常見的食品添加劑,能起到膨松、柔軟的效果,還可作為固化劑用于海蜇加工,并能幫助粉條粉絲成型。

根據食品安全國家標準,明礬可以作為膨松劑或穩定劑用于豆類制品、面糊、油炸面制品、蝦味片、焙烤食品、海蜇中。因此,常見的包括海蜇、油條、油餅、麻花、馓子、薄脆、粉絲、粉條等可能會使用到明礬,從而含有鋁。

加了明礬的油條還能吃嗎?根據國際權威組織的評估,每周每人每公斤體重容許攝入鋁2mg(毫克)。如果一個體重60公斤的人每周攝入不超過120毫克的鋁,便不會導致鋁在體內蓄積損害健康。

食品安全國家標準規定,豆類制品、面糊、油炸面制品、蝦味片、焙烤食品可按生產需要適量使用明礬(硫酸鋁鉀或硫酸鋁銨),每1千克樣品中,鋁的殘留量要小于等于100毫克。國家標準對食品中鋁的殘留量有嚴格限制,所以一般情況下,不用太擔心。

但是,豆漿油條是一些人常吃的早餐,盡管國家標準允許在炸油條時使用明礬,但想要讓炸出來的油條達到最佳口感,需要使用較多的明礬,如果天天食用、大量食用,可能會超標。因此,油條雖香,但不宜常吃。

有網文寫到了判別油條包子是否鋁超標的方法,稱“油條買回家后發現它‘瘦了一圈’,咬起來還發硬、粘牙、韌性特別大,那很可能就有添加含鋁膨松劑”,這個鑒別方法是不靠譜的,沒加鋁的油條也可能會這樣。

“特別松軟的饅頭可能含有鋁”, “維生素C能與鋁元素發生反應,促進其排出體外”,這些說法也是毫無依據的。

(作者:北京大學公共衛生學院 馬冠生)

責任編輯:

貝因美 和中國媽媽在一起貝因美以“愛”為基礎,幫助親子家庭健康幸福。【詳情】

老字號知識產權保護研討會聚焦稻香村、泥人張等老字號典型案例。【詳情】

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉喂養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水平。【詳情】

友情鏈接:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關于我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特產,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯系方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權說明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡注明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國互聯網新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。

香蕉视频.app网站 app-香蕉视频app-91香蕉视频污版ios