當前位置 > 首頁 > 營養

8類食物誘發90%過敏,你也有“舌尖上的煩惱”嗎?

發布時間:2021-08-17 11:39:56 | 來源:中國新聞網 | 作者:張依琳

進入夏季,各類海鮮水果占據了人們的餐桌。許多讓人垂涎欲滴的美食,對食物過敏的患者來說,卻是“舌尖上的煩惱”。 8月9日至15日,是我國第六個“中國過敏防治周”,今天我們就來聊聊食物過敏的那些事。

這些美食的快樂,很多人難以體會

近年來,過敏性疾病患者人數不斷增多,食物過敏也受到人們越來越多的重視。

數據顯示,全球約有30%-40%的人被各種過敏問題困擾,其中,約有2.5億人有食物過敏癥。

民以食為天,日常生活中,我們遇到的食物過敏到底是因為什么?

北京協和醫院變態(過敏)反應科教研室主任尹佳介紹,“真正的食物過敏是機體的免疫系統對食物蛋白質的一種異常反應,這些異常反應是通過體內一類特殊的抗體(免疫球蛋白E,即IgE)或免疫細胞產生癥狀的。”

簡單來說,當非身體的“異物”闖入的時候,人體的免疫機制就會做出相應的反應來“消滅”這些入侵者。

中國食品科學技術學會食品真實性與溯源分會理事長、國家食品安全風險評估中心技術總師吳永寧此前對媒體表示,截至 2016年4月,已被國際免疫聯合會及世界衛生組織認定并命名的食品致敏原共計297種。其中,62類植物源性食品致敏原205種,40類動物源性食品致敏原92種。

北京協和醫院變態(過敏)反應科主治醫師王子熹表示,“人類幾乎可能對任何食物過敏,最常見的食物過敏原包括:雞蛋、牛奶、花生、堅果、魚類、貝類、大豆和小麥,據統計,這8種食物過敏原大約占到了總體反應數的90%。”

食物不良反應≠食物過敏

“此之甘露,彼之砒霜”,大家口中的美味,對于一些人來說卻無異于毒藥。

全身瘙癢、皮膚潮紅、口唇或眼瞼腫脹、吞咽不適、咳嗽、喘息、呼吸困難、嘔吐、腹瀉、頭暈,甚至出現嚴重的喉頭水腫、低血壓休克而危及生命,食物過敏輕則影響生活質量,重則威脅生命健康。

但專家表示,人們很容易把食物過敏同各種類型的食物不良反應混淆,以至于常把進食后的腹脹、腹痛、反酸、心慌、頭痛等各種不適癥狀都一股腦兒算在食物過敏上,可實際上,很大一部分都不是真正的食物過敏。

專家表示,除了食物過敏以外,醫學上將那些不涉及免疫系統,且通常不是食物蛋白質引起的食物不良反應,稱為“食物不耐受”。

“例如乳糖不耐受人群,是因為機體因各種原因缺乏乳糖酶來消化牛奶中存在的乳糖,而導致的一種代謝紊亂,癥狀主要表現為進食牛奶后的腹脹、腹部不適和腹瀉。” 尹佳介紹。

另外,食物中毒也和食物過敏有著本質區別。王子熹介紹,“食物中毒來自錯誤處理或變質的食物,中毒引起的皮膚或胃腸道癥狀可能類似于過敏反應。然而引起食物過敏的食物本身沒有任何問題,產生過敏反應是由于自身的過敏體質造成。”

預防食物過敏,最重要是“躲”

面對食物過敏,目前尚無有效治療手段。一旦確診對某種食物過敏,最好的治療方法就是主動避免吃這種食物以及任何含有這種成分的食物。

一旦發現自己出現食物過敏的“苗頭”,一定要及時就診,排查過敏原等,以免發生嚴重的過敏反應。

但專家提醒,對于食物過敏,不能盲目地依賴某一項檢測而輕易下結論,懷疑食物過敏的患者,需要由有經驗的變態(過敏)反應專科醫師進行完整的病史采集,結合檢查結果,細致地鑒別診斷。

尹佳表示,“有的患者甚至需要在變態(過敏)反應專科進行食物激發試驗才能確診,進而予以合理的用藥和防護。”

確診食物過敏的人群,最好隨身攜帶腎上腺素,作為救生藥物,嚴重的過敏反應甚至會危及生命,所以要及時到醫院就診。

  想要控制住過敏性疾病,除了遵照醫囑規范治療外,還要從生活習慣、飲食習慣等入手,特別是要保持好心態,學會和過敏和平共存。

責任編輯:

貝因美 和中國媽媽在一起貝因美以“愛”為基礎,幫助親子家庭健康幸福。【詳情】

老字號知識產權保護研討會聚焦稻香村、泥人張等老字號典型案例。【詳情】

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉喂養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水平。【詳情】

友情鏈接:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關于我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特產,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯系方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權說明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡注明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國互聯網新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。

香蕉视频.app网站 app-香蕉视频app-91香蕉视频污版ios