當前位置 > 首頁 > 要聞

外賣2個饅頭收2次打包費,平臺、商家誰在侵權?

發布時間:2021-08-19 09:57:45 | 來源:中國新聞網 | 作者:宮宏宇

外賣訂單42.2元,包裝費4.9元,消費者小王在看到外賣結賬小票時,邊開玩笑邊感嘆道,“現在包裝越來越貴了,都快付不起打包費了。”

而這4.9元的打包費,只比堂食多了兩個一次性袋子、一個一次性手套、一個濕巾、一個跳跳糖、一個愛心貼紙。

外賣打包費問題正越來越被消費者詬病。

日前,永輝超市擅自收取1元包裝費事件就成為熱搜話題,網友紛紛留言:相比于商超的打包費,外賣、團購外送平臺的包裝費更是“重災區”——價格高、套路多、每個單品都要收費。

隨手打開各大外賣平臺,大部分店家都設置了打包費。消費者每點一個單品,就要交一份包裝費,單個包裝的費用大約1-2元。

“離譜的是,某些店鋪連贈品也要收包裝費,包裝費甚至比贈品的價值還要高。” 一位消費者反映。

讓顧客尤為不滿的,是外賣強制收打包費的現象。

“餐盒收錢還可以接受。一個饅頭,用塑料袋套起來,竟然也要收1塊錢打包費,買兩個饅頭要收兩份打包費,讓人不解。”一位消費者表達了對包裝費成本和定價的疑惑。

經常給家中三口人定外賣的黃女士也表示,“一個雞蛋收一份打包費,三個雞蛋要收三份打包費,為什么消費者不能自主選擇需要幾個包裝?三個雞蛋不能放在一個包裝里?這難道不屬于一種浪費資源嗎?”

對此,一位曾經營外賣店的店主坦言,許多遠超出成本價格的包裝費是為了盈利。“你以為那是包裝價格,但它其實是商品價格的一部分,這些全都是商家的套路而已。”

如,在消費者看到商品的第一時間,額外的價格被隱藏了。原本值2塊錢的東西,被拆成1塊錢定價和一塊錢包裝費,給顧客造成產品低價的錯覺,促進顧客選購和下單。顧客覺得自己占了便宜,實際上卻花了更多的錢。

消費者支付的包裝費被誰賺了?有外賣平臺工作人員向中新網表示,“包裝費是由店家自己設置的,費用也是付給店家而非平臺。”

不過,對于平臺的說法,不少商家并不買賬。他們認為,包裝費的問題,本質上是由外賣平臺抽成太高和店鋪間低價競爭導致的。

“每賣出一單,外賣平臺要抽成20%-30%,店鋪根本賺不到錢。我們又不敢在菜品上加價,只能增加包裝費了。”開面館的張老板稱。

另,“平臺要求做活動,大部分商家需要抬高價格再進行活動的滿減,不做平臺的活動就沒有流量,沒有流量就沒有訂單。”

張老板說,“包裝費對大多數店家來說是無奈之舉,是為了貼補損失做出的選擇,不加包裝費就要加菜價,對消費者來說都是一樣的。”

“這種不合理收取包裝費的方式在法律上已經構成變相的強制消費,商家不得強制消費者購買不必要的服務。”北京大成律師事務所律師高廣童向中新網表示。

“根據市場監管總局制定的《侵害消費者權益行為處罰辦法》(2020修訂),經營者不得強制或者變相強制消費者購買和使用其提供的或者其指定的經營者提供的商品或者服務,對不接受其不合理條件的消費者拒絕提供相應商品或者服務,或者提高收費標準。”

如何才能解決包裝費的問題?永輝超市事件熱搜后,不少永輝超老顧客就表示,自己購買生鮮凍品,或者重量比較大的東西時,還是會主動花錢加個包裝。“但擅自強制收取,太霸道,感覺被欺負。”

可見,商家收取打包費關鍵在于定價要貼合成本,以及給予消費者選擇的權利,而不是采取侵權的強制方式。

責任編輯:

貝因美 和中國媽媽在一起貝因美以“愛”為基礎,幫助親子家庭健康幸福。【詳情】

老字號知識產權保護研討會聚焦稻香村、泥人張等老字號典型案例。【詳情】

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉喂養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水平。【詳情】

友情鏈接:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關于我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特產,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯系方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權說明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡注明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國互聯網新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。

香蕉视频.app网站 app-香蕉视频app-91香蕉视频污版ios