當前位置 > 首頁 > 聚焦

警惕!“減肥咖啡”添加藥物成分危害健康

發布時間:2021-08-19 10:21:04 | 來源:中國消費者報 | 作者:鄭鐵峰

“月瘦8-20斤,純植物提取、無副作用。”不用節食、不用運動,一邊享受著喝咖啡的樂趣,一邊就能減肥瘦身,不少想要減肥的消費者都在網上看到過這樣的宣傳。但真的會有這么神奇的東西嗎?答案是否定的。浙江省湖州市南潯區市場監管局發現這一類所謂的網紅“減肥咖啡”,不僅不能讓人瘦身,還會給人的身體帶來危害。

據調查,這種網紅“減肥咖啡”就是在普通的咖啡原料中加入國家明令禁藥西布曲明、酚酞,把這些添加物產生的抑制食欲作用描寫成“減肥效果”,這類添加劑會讓人產生精神恍惚、致癌等嚴重的副作用。

今年年初,南潯區消費者王女士就因為喝所謂的“減肥咖啡”出了問題,出現了頭昏、心悸、心慌、失眠等癥狀。經過醫院檢查,王女士存在心率失常及部分身體指標異常的現象。隨后,她將情況向南潯區市場監管局進行了反映,南潯區市場監管局通過相關機構檢測到,王女士喝的咖啡中含有國家明令禁止的“西布曲明”成分。而西布曲明原來用于輔助治療肥胖癥,但是因其副作用大,會造成心率增快、血壓增高,嚴重時可導致中風甚至死亡,早在2010年,有關部門就已經發布通知禁止鹽酸西布曲明制劑和原料藥在我國生產、銷售和使用。

接到王女士舉報后,南潯區綜合執法隊對該起案件進行立案調查,關于減肥咖啡的來源、銷售渠道及銷往何處等情況正在進一步查辦中。

南潯區消保委提醒廣大消費者,一定要到證照齊全的正規場所購買保健食品,購買保健食品要認清標簽上批準文號和生產許可證號;科學、理性看待食品和保健食品廣告和宣傳,凡聲稱疾病預防、治療功能的,一律不要購買;保健食品標簽、廣告中未聲明“本品不能代替藥物”的,一律不要購買。一些違法生產經營者不僅夸大宣傳產品的功效,而且為了使產品短期見效,在普通食品中非法添加一些西藥成分,包裝成療效顯著的“神藥”。在食品里添加藥物成分后,短時間內確實可能有明顯的效果,欺騙性很強,消費者一定要提高警惕。而且,非法添加的藥物成分可能存在很大安全隱患。就如上述的“減肥咖啡”,短期內能達到“差不多一天一斤”的減肥效果,但有可能導致心腦血管疾病,給健康帶來嚴重危害。

責任編輯:

貝因美 和中國媽媽在一起貝因美以“愛”為基礎,幫助親子家庭健康幸福。【詳情】

老字號知識產權保護研討會聚焦稻香村、泥人張等老字號典型案例。【詳情】

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉喂養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水平。【詳情】

友情鏈接:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關于我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特產,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯系方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權說明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡注明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國互聯網新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。

香蕉视频.app网站 app-香蕉视频app-91香蕉视频污版ios