當前位置 > 首頁 > 聚焦

“專業管理+優質服務”筑牢高品質基石 中國飛鶴上半年營收115.4億元

發布時間:2021-08-19 13:20:39 | 來源:中國網食品 | 作者:

8月18日,中國飛鶴(6186.HK)發布了2021年中報。數據顯示,2021年上半年中國飛鶴營收為115.4億元,同比增長32.6%,延續了此前穩健增長的趨勢。

伴隨著Z世代成為新一代消費主力軍,容易被種草和樂于嘗新的一面,給高品質和品牌力更強的國貨帶來發展機遇。作為國產奶粉龍頭的飛鶴堅持高品質發展和精細化服務贏得了消費者和投資者的信賴。

堅守品質至上 科研創新是核心推動力

在飛鶴看來,“安全與品質”始終是其立身之本,發展之基。只有從源頭上把控奶粉質量安全,才能生產出更適合中國寶寶的好奶粉。而真正安全、高質的奶粉,最根本取決于好奶源,正所謂“得奶源者得天下”。

眾所周知,世界上最好的牧場集中于南北緯大約40°-50°之間的溫帶草原,被譽為黃金奶源帶。這些地區占據世界高端乳品市場的大部分市場份額。幸運的是,在中國也有這樣一片“黃金牧場”,位于黑龍江齊齊哈爾的“飛鶴牧場”。

飛鶴率先在北緯47°黃金奶源帶上打造出“農牧工”三位一體的嬰幼兒配方奶粉專屬產業集群,實現了從牧草種植到規模化奶牛飼養,直至生產加工、物流倉儲、渠道管控乃至售后服務各環節全程可控。飛鶴借力科技創新打造出一流的黃金奶源,開辟出了中國乳業高質量發展的全新道路。

據了解,飛鶴近40萬畝專屬農場地處世界三大黑土帶之一,土壤有機質含量高達3%-5%,富含氮、磷、鉀等多種礦物元素,一年一種的耕種方式,為農作物生長提供充足的養分。在得天獨厚的牧場資源基礎上,飛鶴聯合中國科學院,研發出的高蛋白燕麥品種,比當地大面積種植的品種粗蛋白含量高出18.3%,而高糖燕麥品種,則比當地種植品種可溶性糖含量高出35.8%。此外,通過良種牛繁育和精細化管理,飛鶴牧場率先實現了100頭以上規模養殖比重達100%,奶源自給率達100%。

第一步完成高質奶源把控后,飛鶴著力聚焦在以科技創新“雙鏈融合”來實現從研、產到供、銷的全鏈安全高把控。而這是飛鶴作為“國粉”擔當能夠重新贏回中國市場的關鍵原因。

飛鶴不僅從產業前端的牧草、奶牛飼養的研究,更深入到產業后端,研究中國母乳成分。數據顯示,目前飛鶴收集了覆蓋國內27個省份的近2萬個母乳數據庫樣本。自成立以來一直致力于尊崇母乳喂養,認真研究和學習母乳配方,今年1月,飛鶴全球首發三項母乳研究成果,實現了從“母乳成分含量研究”到“母乳成分微觀構成及功能研究”的跨越升級。此外,飛鶴還積極參與國家級母乳化研究項目,是第一批主持國家科技部“十二五”國家支撐計劃項目、第一批承擔國家科技部863課題的嬰幼兒奶粉企業。

2021年,飛鶴提出“雙鏈融合”戰略,逐步落實國家“圍繞產業鏈部署創新鏈、圍繞創新鏈布局產業鏈”戰略部署的要求。未來飛鶴將繼續與相關科研團隊保持深度合作,完善雙鏈融合體系,強化基礎研究,加快關鍵技術攻關。從關鍵技術上解決供應安全問題,推動產業鏈核心技術自主掌握,積蓄長遠發展動力,引領行業高質量發展。

 引入WCM管理體系 助力飛鶴提質增效

在“雙鏈融合”持續夯實產品質量的基礎上,飛鶴也持續探索如何高效運營。近年來,通過科學管理體系優化和數字化建設的持續投入,有效實現品效雙升。

據了解,飛鶴于2017年引進了WCM世界級制造管理體系,即以結果為導向,以全員參與為基礎,以系統消除損失為方法,通過不斷的識別損失、消除損失、預防損失來實現持續發展與世界級制造的目標。

WCM管理體系對企業實現降本增效的意義巨大,筆者采訪了飛鶴某工廠的天然氣消耗降低小組負責人,其表示:“以前生產1噸奶粉大概需要消耗375立方米天然氣,現在只需要330立方米,半年多時間就為企業減少了200萬元左右的天然氣購置費。”不難發現,WCM管理體系的精細化管理,使得飛鶴可以通過成本模型、OEE模型等多類數據模型不斷識別和分解損失,聚焦每項損失的根本原因,進而通過成立跨部門合作改善項目小組,在點滴的變化中減少損失,搭建起飛鶴向世界級乳品企業邁進的橋梁。

與此同時,隨著互聯網大數據和智能化的高速發展,飛鶴意識到數字技術與傳統產業縱向深度融合,已經成為促進制造業升級,實現工業4.0的重要支撐,因此也較早布局了數字化升級轉型。2018年,飛鶴在全面數字化轉型的過程中,確立了“3+2+2”的發展戰略,即以智能制造、ERP系統建設、智能辦公等“3”個具體IT項目為依托,以數據中臺和業務中臺等“2”個中臺為統一支撐,支持新零售和智慧供應鏈等“2”個核心業務目標的實現。

數字化轉型既可以打通企業內部運轉提高效率,更能夠輻射產業鏈上下游打造生態圈閉環。目前,飛鶴通過數據中臺一期的建設,已經完成了消費者端的數字化升級,C端觸點的數字化和智能化,幫助飛鶴實現與消費者和商品全鏈路的連接,達到多維度的消費者行為感知。在上下游方面,目前飛鶴已與戰略合作伙伴打通系統,實時了解上下游各個環節的產能、生產計劃、原材料存儲等,協同能力大大提高。數字化轉型最直接的效果就是,不但能夠充分發揮全渠道勢能,還能有效提升用戶粘性,激發“飛鶴”品牌活力。

優質服務從未止步 踐行可持續發展勇擔社會責任

奶粉行業歷來競爭激烈,國貨品牌高品質的產品背后,一流消費者服務能力也不可或缺,并且要與之相匹配。信任是最直接的生產力,飛鶴作為國產奶粉行業的領軍企業,始終關注著中國寶寶的健康成長問題,一直努力為中國媽媽提供全方位的服務體系,希望在普及科學喂養知識的同時,與中國媽媽實現共同成長。

在線上,飛鶴打造了為中國媽媽提供育兒服務的重要平臺——星媽會,在這里,寶爸寶媽們可過濾海量信息,直接獲取需要的科學育兒知識、早教陪伴內容、在線醫生問診和媽媽交流平臺等服務,不斷提升用戶的體驗。

除了線上一站式的生養育兒解惑服務,飛鶴還通過線下邀請各領域專家開展面對面研討活動,打造沉浸式親子陪伴空間,進一步拉進消費者與飛鶴的距離。僅2021年上半年,飛鶴合計舉辦包括媽媽的愛研討會、嘉年華和面對面研討活動超40萬場,零距離服務消費者,并提供專業“生養教”知識,最大限度提高與消費者的互動性體驗。此外,在春夏季時期,飛鶴還會聯合各渠道在各地舉行爬爬賽等沉浸式親子體驗空間的活動,為家長創造陪伴寶寶健康成長的良好氛圍。

值得注意的是,日常經營過程中,飛鶴也在反哺當地,通過發展循環經濟,探索可持續發展之路,助力碳中和目標。數據顯示,2019-2020年,生產運營節水12萬噸,相當于900余戶三口之家1年的用水量;2020年,SO2排放量26.22噸,同比下降75.53%;NOx排放量106.02噸,同比下降6.49%;顆粒物及煙塵排放量11.53噸,同比下降80.26%。

此外,飛鶴構建的全產業鏈模式也對區域經濟發展發揮著重大作用,帶動黑龍江省100多萬畝耕地增值,創造15萬個就業崗位,拉動15萬農民增收致富,對轉移農村勞動力、調整產業結構起到了直接推動作用。

總體來看,飛鶴中報亮眼的數據表現背后,離不開其專業的管理、數字化的前瞻布局與優質的服務,在夯實產品“高品質”定位的同時,也同步助力企業提質增效,企業綜合競爭競爭力得到顯著提高。放眼未來,通過踐行可持續發展與綠色發展戰略,中國飛鶴未來發展可期。

責任編輯:

貝因美 和中國媽媽在一起貝因美以“愛”為基礎,幫助親子家庭健康幸福。【詳情】

老字號知識產權保護研討會聚焦稻香村、泥人張等老字號典型案例。【詳情】

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉喂養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水平。【詳情】

友情鏈接:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關于我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特產,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯系方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權說明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡注明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國互聯網新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。

香蕉视频.app网站 app-香蕉视频app-91香蕉视频污版ios