當前位置 > 首頁 > 營養

喝甜飲料導致糖尿病進ICU?“不健康生活方式”不背鍋!

發布時間:2021-08-20 11:09:24 | 來源:中國經濟網 | 作者:劉瀟瀟 石蘭

近日,一則新聞上了微博熱搜:一位29歲年輕女子,出現“口感腹痛頭暈等癥狀、多臟器出現衰竭”的癥狀,被確診為“爆發性糖尿病”進了ICU。目前,經治療已經脫離危險。據了解,該女子在幾天內喝了十幾瓶甜飲料,平日經常喝奶茶。不少網友認為,“噬甜如命”是“爆發性糖尿病”的罪魁禍首,而事實果真如此嗎?

其實,“爆發性糖尿病”全名是“爆發性1型糖尿病”。發現至今只有20年左右,醫學界目前對它的了解還比較有限。文獻資料顯示,其關鍵特征是胰島的貝塔細胞功能幾乎完全喪失,出現各種癥狀。導致它的致病因素不明,可能跟HLA基因型、病毒感染和自身免疫有關,女性發病還可能與妊娠有關。

所以,“爆發性1型糖尿病”與喝奶茶、甜飲料到底是否有關系?

“科學資料上,并沒有提到罹患‘爆發性1型糖尿病’跟患者大量攝入糖有關。也就是說,目前尚沒有證據支持‘吃糖多回答導致爆發性糖尿病’的說法。”清華大學生化碩士,科學松鼠會成員云無心說,如果患者本身患有糖尿病,吃糖會導致血糖失控,所以糖的攝入,是其他嚴重后果出現的“誘因”。

云無心認為,幾天十幾支甜飲料,平均每天也不過幾支,是許多人的日常水平(如果幾天內每天都喝十幾支,即便是喝水也過量了),“平日常喝奶茶”更是許多人的慣常生活方式。

報道中,“喜歡喝甜飲料”和“爆發性糖尿病”只是剛好同時發生在這位女子身上,因此就得出前者是后者的致病因,邏輯上是說不通的。

“當下,面對生活中出現的各種‘典型病例’,人們日益趨獲得‘有可操作性的知識’。仿佛只要歸結到某種‘不健康’的生活方式,就‘立于不錯之地’,網絡上流行的很多科普知識、媒體報道,都有很多類似的不嚴謹存在,缺乏對科學事實的尊重。”云無心認為。

責任編輯:

貝因美 和中國媽媽在一起貝因美以“愛”為基礎,幫助親子家庭健康幸福。【詳情】

老字號知識產權保護研討會聚焦稻香村、泥人張等老字號典型案例。【詳情】

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉喂養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水平。【詳情】

友情鏈接:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關于我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特產,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯系方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權說明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡注明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國互聯網新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。

香蕉视频.app网站 app-香蕉视频app-91香蕉视频污版ios