當前位置 > 首頁 > 食說

網紅餐廳不能輕視“里子”

發布時間:2021-08-20 11:19:57 | 來源:經濟日報 | 作者:

鵝腸處理得不干凈、黃喉變質、生菜回收再用……近日,某位藝人經營的網紅餐廳連鎖火鍋店被浙江省、市兩級市場監管局聯合約談,某門店被責令整改,立即停止經營。這一事件迅速登上微博熱搜,引發網友關注。其實,這并非個例,近段時間有多家網紅餐廳被曝出食品安全問題。

近些年,各式各樣的網紅餐廳如雨后春筍般冒出,他們通過名人效應、品牌包裝、宣傳爆款產品、打造獨特IP等一系列營銷手段,再加上美食達人在社交平臺上的分享,引來大批消費者跟風打卡。有的消費者甚至不惜等位四五個小時,只為點菜拍照發個朋友圈。

網紅餐廳火爆的同時,也催生了很多亂象。有的網紅餐廳徒有光鮮亮麗的品牌包裝,實際產品類型單一,缺乏新意;有的網紅餐廳通過饑餓營銷,不僅引發消費者不滿,還促成黃牛帶貨的“生意”;有的網紅餐廳更是使用低成本原料,不關注后廚衛生和產品質量,屢屢觸碰食品安全紅線。當一時網紅易,當長久網紅難。多家網紅餐廳因各種原因,在火爆之后草草收場,迅速從公眾視野中消失。

網紅餐廳如何才能保持熱度,持續獲得消費者的信賴呢?在做好品牌宣傳、打造網紅形象的同時,更要在打造核心產品、提高服務質量、確保食品安全上下功夫。

要凸顯自己在品牌發展思路上的差異化,明確自己的品牌定位,潛心打造核心產品。明星餐飲更是如此,不能僅靠明星知名度,讓消費者僅為“打卡”“拍照”而來,找不到再次光顧的理由。

要著力提高服務質量,改變饑餓營銷套路,不能把消費者“排長隊”變成網紅餐廳的標配,而是要提高服務效率、出餐速度,用優質的服務給消費者帶來良好的用餐體驗。

要確保店面衛生和食品安全,在選材、選料,制作、加工,包裝、外賣等各個環節嚴格把關,打造“陽光廚房”、放心餐館,并積極接受社會監督。這才是網紅餐廳能夠長久生存并獲得消費者認可的必由之路。

其實,消費者打卡網紅餐廳,不僅是為了品嘗食物,也是為了體驗和感受餐廳想要傳達的品牌文化和理念。網紅餐廳的爆紅背后是餐飲行業轉型升級的一種新嘗試;消費者愿意爭相為網紅餐廳埋單,也體現了餐飲消費升級的新潮流。但是,網紅餐廳不能只是一味追求影響力,而忽略了作為餐飲從業者的看家本領。畢竟,消費者購買的不僅是“面子”,他們更在乎網紅餐廳的“里子”——產品質量、食品安全和優質服務。

責任編輯:

貝因美 和中國媽媽在一起貝因美以“愛”為基礎,幫助親子家庭健康幸福。【詳情】

老字號知識產權保護研討會聚焦稻香村、泥人張等老字號典型案例。【詳情】

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉喂養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水平。【詳情】

友情鏈接:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關于我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特產,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯系方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權說明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡注明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國互聯網新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。

香蕉视频.app网站 app-香蕉视频app-91香蕉视频污版ios