當前位置 > 首頁 > 聚焦

稻香村糕點海外受熱捧,助推中國文化遠播四海

發布時間:2021-08-20 14:14:27 | 來源:中國網食品 | 作者:賈庚

距離中華傳統中秋佳節尚有月余,然而部分遠在海外的消費者卻發現蘇州稻香村的月餅禮盒已然出現在了當地商超貨架之上。事實上,早在7月初,蘇州稻香村的第一批月餅就已經裝箱發往海外。不僅如此,近些年來,蘇州稻香村的各式其他糕點也深受海外消費者熱捧,海外銷售連年增長。不經意間,蘇州稻香村“出海”成功。

探索“出海戰略”十五年

蘇州稻香村創始于1773年,距今已有248年歷史,是“稻香村”品牌的創立者、“稻香村”糕點類商標的持有者,是商務部首批認定的中華老字號。時至如今,蘇州稻香村已然發展成為了擁有10個現代化生產中心、3個研發中心、800多家線下專賣店,集生產、研發、銷售于一體的大型現代化企業集團。

蘇州稻香村觀前街百年老店

蘇州稻香村以蘇式糕點而聞名,尤其“稻香村蘇式月餅制作技藝”還被列入江蘇省級非物質文化遺產保護名錄。而數據顯示,2020年蘇州稻香村在國內月餅市場中,無論線上線下,市場占有率都穩居第一位。顯然,國內消費者對于蘇州稻香村已經十分熟悉,同時其產品也廣受好評。但對于蘇州稻香村的“出海戰略”,或許很多人都鮮有耳聞。

實際上早在2006年,蘇州稻香村已經開始進行海外市場調研,邁出了“出海”的第一步,同年開始在海外注冊商標,為正式出口海外打下基礎,迄今蘇州稻香村已在60多個國家和地區進行了商標注冊;2013年,蘇州稻香村正式成立海外事業部,組織專業團隊,開拓海外市場,也是從那時起,蘇州稻香村加速了“出海”戰略的步伐;2015年,蘇州稻香村的中式糕點漂洋過海出口至大洋彼岸的加拿大;2016年,蘇州稻香村與德國馬克布朗股份兩合公司簽訂中德兩家企業的互惠戰略合作協議,繼北美市場之后,蘇州稻香村又打開了北歐市場的大門。

蘇州稻香村加拿大門店

時至當下,蘇州稻香村的產品已經出口至以美國、加拿大、德國、意大利、澳大利亞等歐美發達國家為主的40多個國家及地區,另外東南亞和南美洲的海外市場也在積極拓展之中。

但糕點作為食品,而且還是中式傳統食品,由于工藝、原料獨特,在探索出口的歷程中,難免遇到國外法規標準不同、原料限制、飲食習慣差異等諸多困難。但蘇州稻香村顯然已經逐一攻克。

首先為了打入海外市場,蘇州稻香村充分研究了各國法律法規及食品標準,同時根據國外法律法規政策要求、海外市場消費習慣,調整產品配方。蘇州稻香村對于國內外的產品堅持“三同標準”,即在同一生產線、按相同的標準、達到相同的質量水平,盡量保持中式糕點應有的傳統味道。

其次,蘇州稻香村也在探索過程中也了解了海外市場的生活方式與消費者需求,進而改良產品。例如,在澳大利亞,當地人對果醬的口感十分喜愛,蘇州稻香村就針對這一點對旗下“玫瑰鮮花餅”產品進行改良,黃油餅皮配上果醬口感的玫瑰鮮花餡料,恰好適應當地消費者的飲食習慣,在當地商超上架后,很快被搶購一空。目前,蘇州稻香村的月餅、粽子、年貨、冷凍湯圓及冷凍糕點等產品在海外市場上頗受歡迎。

蘇州稻香村亮相紐約時代廣場

另外,蘇州稻香村還通過國際合作為中式傳統糕點融入了“國際范兒”。例如曾與hello Kitty、功夫熊貓等國際知名IP品牌推出聯名產品;與國際奢侈品品牌設計師合作,創新產品包裝,融入國際設計元素等。而對于國外消費者而言,盡管對于中式糕點較為陌生,但通過聯名產品,也漸漸感受到了中式糕點的美妙。

而蘇州稻香村的宣傳活動也快速提升了稻香村品牌在海外的影響力。此前蘇州稻香村積極亮相哈薩克斯坦世博會、“一帶一路”合作高峰論壇等國際交流活動。在2021年春節期間,稻香村集團形象廣告還登上紐約時代廣場,并參與第一屆OCM“天下第一年貨大會”,在洛杉磯、紐約、芝加哥、西雅圖等地多家線下連鎖商超及線上電商平臺為消費者送上新春福利,來自中國的老字號糕點品牌一時間得到了《芝加哥時報》等多家國外知名媒體的關注。

以糕點為媒介,展示中國文化

近幾年,蘇州稻香村的出口量連年增長,2020年海外出口量更是猛增六成。目前的銷售渠道已然拓展至跨境門店、跨境商超與跨境電商,同時據了解,在海外市場中,60%是華人消費群體,40%是西方消費者。不難從中推斷,蘇州稻香村的糕點已經俘獲了外國友人的心。

從一方面講,蘇州稻香村是中式糕點的代表品牌,能夠成功“出海”,意味著把具有中國特色、代表中國文化的傳統美食帶到了國外,讓西方消費者有機會了解中國糕點,并逐步愛上中國糕點。

從另一方面講,蘇州稻香村也是中華老字號企業里為數不多的出口海外的企業,展現了民族品牌的自信風采,也能鼓勵更多老字號企業夯實自身,大膽走出去,與世界品牌同臺競爭。

海外消費者駐足稻香村柜臺

而從更深層次來看,蘇州稻香村的中式糕點也是文化宣傳媒介,其美味口感背后承載的是文化意蘊。首先,通過品嘗糕點,外國消費者直觀地感受到了中國的傳統美食文化與百年技藝傳承。其次,蘇州稻香村的產品大部分與中國傳統節日密切相關。每到春節、中秋節等傳統節日,會配合產品上市在海外開展節日文化宣傳。例如在2021年春節期間,蘇州稻香村的新春禮盒里不僅有中式糕點,還配有中國傳統的春聯,以美食為媒介讓外國消費者了解到了中國傳統節日文化。

蘇州稻香村作為中華老字號企業、民族品牌,不斷夯實自身發展根基,與時俱進,創新變革,提高參與國際競爭的能力,逐步開拓海外市場,讓中國糕點享譽世界的同時,也為推動中式糕點復興、傳播中國傳統文化貢獻著力量。

責任編輯:

貝因美 和中國媽媽在一起貝因美以“愛”為基礎,幫助親子家庭健康幸福。【詳情】

老字號知識產權保護研討會聚焦稻香村、泥人張等老字號典型案例。【詳情】

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉喂養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水平。【詳情】

友情鏈接:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關于我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特產,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯系方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權說明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡注明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國互聯網新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。

香蕉视频.app网站 app-香蕉视频app-91香蕉视频污版ios