當前位置 > 首頁 > 聚焦

新茶飲再翻車?廣州“奈雪的茶”“喜茶”檢出預包裝食品保存不當等問題

發布時間:2021-08-20 14:13:44 | 來源:中國網食品 | 作者:賈庚

8月初,網紅新茶飲品牌“奈雪的茶”兩家位于北京的門店被曝出存在使用發黑芒果、產品標簽隨意更換等諸多食安及衛生問題。而在近日,廣州市市場監管局啟動了安樂“查”飯監管品牌行動,其中第一期行動就針對廣州“網紅”飲品店開展了監督檢查。

據了解,在檢查行動中,執法人員檢查了廣州市環市路商圈的“奈雪的茶”、“喜茶”、“溜六六”共3家“網紅”飲品店,重點檢查“網紅”飲品店的證照經營、從業人員健康證、加工制作環境、食品加工制作過程等情況,以及原料茶底的進貨情況及索證索票落實情況、加工操作過程中是否超范圍超限量添加色素等食品添加劑的使用情況。

同時,廣州市食品檢驗所工作人員對其現場制售的“網紅”飲品進行抽樣檢驗,重點檢驗莧菜紅、胭脂紅、 檸檬黃、日落黃、亮藍等合成著色劑項目。

經過現場檢查,上述3家“網紅”飲品店主要存在開封后的預包裝食品保存不當,水池、冰箱、冰粒機等標識不夠規范等問題。執法人員要求其立即整改,并在現場宣傳了有關食用食品添加劑的科普知識,從健康的角度建議消費者適量飲用“網紅”飲品。

除了本次對上述3家“網紅”飲品店進行現場檢查外,廣州市市場監管局介紹稱,廣州全市市場監管部門還在近日專門組織開展了“網紅”飲品專項抽檢,共完成“網紅”飲品抽樣243批次,檢驗完成183批次,發現不合格產品4批次,不合格項目均為“日落黃”,市場監管部門將對不合格產品進行立案查處。

根據《食品安全國家標準 食品添加劑使用標準》(GB 2760-2014)規定,在常用的人工合成著色劑中,日落黃、莧菜紅、胭脂紅不能在茶飲料中使用。長期或一次性大量食用色素含量超標的食物,可能會引起過敏、腹瀉等癥狀。

蜜雪冰城、喜茶、奈雪的茶、書亦燒仙草接連“翻車”

經過梳理發現,自今年5五月以來,蜜雪冰城、喜茶、奈雪的茶、書亦燒仙草等多家網紅“新茶飲”品牌接連曝出食安及衛生問題,不免引發消費者擔憂。

今年5月,有記者通過暗訪發現網紅茶飲品牌蜜雪冰城存在篡改開封食材日期標簽、違規使用隔夜冰淇淋奶漿、茶湯等諸多食品安全問題。鄭州市監管部門隨即對鄭州市529家蜜雪冰城門店展開“地毯式”突查,根據檢查結果責令35家門店限期整改,責令3家門店立即停業整改,當場對9家門店下達行政處罰決定書。

今年6月,南京市場監管部門進行夏日冷飲專項抽檢時,在16批次果茶、6批次食用冰中檢出喜茶旗下5批次產品有食品安全問題。其中,3批次果茶取樣自中山路分店,1批次食用冰和1批次純奶茶取樣自珠江路分店。喜茶珠江路分店食用冰被檢出菌落總數超標。另外4款果茶/奶茶的菌落總數全部高于相關標準,其中3款檢出了大腸菌群,存在微生物污染。喜茶在其官方微博回應稱系門店操作不規范所致。

今年8月,有媒體報道稱奈雪的茶北京西單大悅城店、長安商場店出現蟑螂亂爬、使用發黑芒果、產品標簽隨意更換、手套不戴、抹布不洗等食品安全及衛生問題。隨即奈雪的茶分別迎來了北京市西城區市場監管局和廣東省市場監管局的突擊檢查及約談。

同樣是今年8月,有媒體報道稱廣西南寧青秀萬達書亦燒仙草門店存在私自更換過期食材保質期標簽、店員多次踩踏操作臺尋找物品等問題。南寧市市場監管局依據報道對“書亦燒仙草”廣西南寧青秀萬達店進行現場核查,并突擊檢查“書亦燒仙草”59家門店,發現有15家門店存在食品安全問題,其中包括原料過期、草莓腐敗變質等問題。

早在2018年,國家市場監管總局已然注意到部分“網紅奶茶”“網紅果汁”飲品店使用過期原料、衛生條件差、虛假宣傳等問題較為突出,存在食品安全隱患,因此發布了《關于加強現制現售奶茶果蔬汁監督管理的通知》,督促各地飲品店嚴格按照《中華人民共和國食品安全法》《餐飲服務食品安全操作規范》要求,規范飲品制售行為,同時要求各地對現制現售奶茶、果蔬汁等飲品店加強監督檢查和產品抽檢并嚴查違法違規行為。

但或許由于新茶飲品牌同質化嚴重,將運營重心都放在了開店擴張與營銷獲利之上,反而置食品安全于不顧。

責任編輯:

貝因美 和中國媽媽在一起貝因美以“愛”為基礎,幫助親子家庭健康幸福。【詳情】

老字號知識產權保護研討會聚焦稻香村、泥人張等老字號典型案例。【詳情】

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉喂養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水平。【詳情】

友情鏈接:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關于我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特產,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯系方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權說明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡注明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國互聯網新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。

香蕉视频.app网站 app-香蕉视频app-91香蕉视频污版ios