當前位置 > 首頁 > 聚焦

出售百草味后,好想你上半年營收同比下降近8成,扣非凈利潤僅23萬

發布時間:2021-08-23 15:08:29 | 來源:中國網食品 | 作者:賈庚

8月20日晚,好想你健康食品股份有限公司(以下簡稱“好想你”)公布了2021年半年度報告。2020年上半年,好想你實現營業收入5.01億元,同比下降79.84%;歸屬于上市公司股東的凈利潤為0.55億元,同比下降97.55%,而歸屬于上市公司股東的扣除非經常性損益的凈利潤與上年同期相比雖然由虧轉盈,但僅為23.27萬元。

出售百草味,致營收、凈利大減

據了解,2011年好想你上市,被稱為“紅棗第一股”,但2012年起,好想你經歷了連續兩年的業績虧損,好想你董事長石聚彬擬定了休閑化、去核化、電商化的新戰略。

2016年,好想你以9.6億的高價拿下百草味的母公司杭州郝姆斯食品有限公司100%股權,認為好想你以生產型為主,百草味以營銷型為主,前者發展供應鏈,后者發展前端,兩家公司極具互補性。自收購完成以來,百草味幫助好想你實現了連續多年營收大幅增長,同時好想你主營業務由紅棗系列產品拓展至堅果等健康零食。

但2020年,好想你認為百草味的主要競爭者均已完成證券化,預計短期內行業競爭力度有所加大,另外認為好想你應當明晰發展棗類主業,拓展“紅棗+”戰略,因此最終以6.98億美元的價格將將所持有的百草味母公司杭州郝姆斯食品有限公司100%股權出售給百事飲料(香港)有限公司。而根據好想你2020年半年報,出售百草味使好想你當期實現歸屬于上市公司股東的凈利潤22.56億元,同比增長1680.02%。

而根據本次公布的2021年半年報,好想你表示,本期營收大幅縮減即去年1-5月將郝姆斯(百草味母公司)納入合并報表,本報告期不再將其納入合并報表所致。

“紅棗+食藥同源”能否撐起業績?

好想你此前曾表示,出售百草味的原因之一是希望回歸棗類主業。的確,在2016年收購百草味之后,百草味一直是好想你主要的收入來源。2020年上半年,好想你紅棗及相關類產品營收為3.06億元,僅占總營收的12.32%;而2021年上半年,好想你紅棗及相關類產品營收上漲至3.57億元,占總營收的比例已達71.10%。但目前來看,棗類產品市場規模畢竟有限,顯然好想你在出售百草味之后,短時間內難以憑借棗類業務實現業績突破。

好想你則選擇了在傳統棗類產品的基礎上進行創新。好想你在半年報中表示,通過堅持“新時代健康食品的引領者”的發展戰略,建立了以紅棗為中心的大健康食品體系,形成了“紅棗+食藥同源”的產品矩陣,繼續深化“健康情”、“鎖鮮去核棗”、“清菲菲”等系列大單品策略,并將銀耳、百合、枸杞、山楂等特色農產品與紅棗結合,打造了標準化、健康化、高品質的食藥同源產品。

但紅棗畢竟是傳統、大眾化的食品品類,因此新產品能否被市場所接受,能否成為好想你新的業績增長點仍然值得懷疑。

另外值得注意的是,2021年上半年好想你歸屬于上市公司股東的凈利潤為5520萬元,但扣除非經常性損益后卻僅剩23.27萬元。其中,如上圖所示,2021年上半年好想你計入當期損益的政府補助1318.45萬元,占當期凈利潤的比例高達23.88%,另外好想你當期取得的投資收益更是多達5233.26萬元。

責任編輯:

貝因美 和中國媽媽在一起貝因美以“愛”為基礎,幫助親子家庭健康幸福。【詳情】

老字號知識產權保護研討會聚焦稻香村、泥人張等老字號典型案例。【詳情】

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉喂養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水平。【詳情】

友情鏈接:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關于我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特產,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯系方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權說明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡注明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國互聯網新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。

香蕉视频.app网站 app-香蕉视频app-91香蕉视频污版ios