當前位置 > 首頁 > 營養

自熱食品好吃又方便 掌握正確“姿勢”防燙傷

發布時間:2021-08-24 11:11:37 | 來源:北京青年報 | 作者:吳曉蒙 廖小軍

隨著人們生活節奏加快和對生活品質的追求,快捷方便的自熱食品逐漸得到普及,適應于“一人食”、外出旅游等多種消費需求。不過,鑒于自熱食品快速高溫加熱的自身性質,還是存在一些“使用”時容易忽略的隱患。

作為消費者,我們應該如何安全地選擇和食用自熱食品呢?

選擇正規廠家的產品

觀察包裝袋體是否完整

自熱食品是一種方便食品,不依賴常見的明火等加熱方式,僅需用涼水與包裝中自熱包反應產生熱量,即可實現對食品進行復熱。自熱食品通常為預包裝食品,按照《食品安全國家標準 預包裝食品標簽通則》(GB 7718-2011),預包裝食品標簽標示應包括:食品名稱、配料表、凈含量和規格、生產者和(或)經銷者的名稱、地址和聯系方式、生產日期和保質期、貯存條件、食品生產許可證編號、產品標準代號等。常見的自熱食品有火鍋、米飯、粥類、米線(米粉)、湯類等。消費者在選購自熱食品時,要選擇正規廠家生產的產品;觀察包裝盒體、袋體是否完整無破損;不要購買標簽信息不全的產品。

嚴格五個操作流程

有效預防高溫燙傷

在食用自熱食品前,如發現自熱包有“露粉”等現象,就不要“使用”。應嚴格按照自熱食品說明書步驟操作:

1.“使用”時添加涼水還是熱水?

使用涼水與自熱包反應,如添加熱水或者開水,就容易因反應過快,導致自熱包劇烈膨脹,甚至破裂。

2.加熱時,堵塞透氣孔會有危險嗎?

在加熱時,確保外包裝上的透氣孔或排氣孔通暢,以免因蒸汽壓力過大導致外包裝突然開裂,發生燙傷等危險。

3.放在哪里加熱更安全?

“使用”自熱食品時,將其放置在隔熱墊上進行加熱,不要放在玻璃、塑料等臺面上,以免發生危險。

4.加熱過程中可以觸摸外包裝嗎?

消費者要看護好兒童,在加熱過程中盡量避免觸摸外包裝,待自熱包不再反應,食品降至適宜溫度后再食用,以免燙傷。

5.完成加熱后,還需注意什么?

在自熱包“使用”后,避免與水二次接觸,導致再次發生反應。

注意“使用”場所

攜帶遵守規定

自熱包原料多以鎂粉、鐵粉、鋁粉、生石灰等為主,與水反應放熱時會產生少量氫氣。如多人同時大量“使用”自熱食品,應選擇空氣流通好的場所。有的消費者會在旅途中選用自熱食品,但應遵守相關規定,確保旅途安全。鎂粉、鋁粉屬于航空危險品,中國民用航空局明令禁止隨身攜帶和托運;自熱食品在加熱過程中產生的氣體,可能會誘發煙霧報警,多地明確禁止在列車上“使用”自熱食品。

文章來源/中國食品科學技術學會

文/吳曉蒙(農大食品科學與營養工程學院副教授)

廖小軍(農大食品科學與營養工程學院院長、教授)

責任編輯:

貝因美 和中國媽媽在一起貝因美以“愛”為基礎,幫助親子家庭健康幸福。【詳情】

老字號知識產權保護研討會聚焦稻香村、泥人張等老字號典型案例。【詳情】

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉喂養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水平。【詳情】

友情鏈接:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關于我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特產,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯系方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權說明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡注明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國互聯網新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。

香蕉视频.app网站 app-香蕉视频app-91香蕉视频污版ios