當前位置 > 首頁 > 聚焦

千禾味業凈利下滑近6成,股價如泥石流下滑,高管紛紛減持

發布時間:2021-08-24 15:45:07 | 來源:中國網食品 | 作者:賈庚

8月18日,千禾味業食品股份有限公司(以下簡稱千禾味業)公布了2021年半年度報告,上半年盡管千禾味業的營業收入增長了10.82%,然而其歸屬于上市公司股東的凈利潤竟大幅縮水58.09%。半年報公布當天,受業績爆雷影響,千禾味業股價開盤即一字跌停,而以當前股價計算,與今年2月份盤中歷史最高點相比,千禾味業市值蒸發約263億元。

營銷費用高企疊加營業成本上升

2021年上半年,千禾味業實現營業收入8.86億元,同比增加10.82%;實現歸屬于上市公司股東的凈利潤6581.3萬元,同比大幅減少58.09%;經營活動產生的現金流量凈額為4584.3萬元,同比大幅減少76.79%。另外,千禾味業報告期內基本每股收益為0.0824元/股,與上年同期0.2384元/股相比大幅下滑65.44%。

千禾味業解釋稱,歸屬于上市公司股東的凈利潤同比減少58.09%、歸屬于上市公司股東的扣除非經常性損益的凈利潤同比減少57.16%:主要系報告期內原材料價格上漲導致營業成本增加,以及公司強化品牌建設,加大電視廣告投放力度,導致促銷宣傳及廣告費用同比增幅較大;經營活動產生的現金流量凈額同比減少76.79%:主要系本期支付原材料、包材、廣告費等款項增加,導致經營活動現金流出增加。

簡而言之,千禾味業將業績爆雷的原因歸結為促銷宣傳費用及廣告費大幅增長,同時疊加原材料價格上漲影響。

具體分析來看,千禾味業上半年由于原材料價格上漲等原因導致營業成本增加至5.12億元,同比增長27.39%;而促銷宣傳及廣告費用增加導致銷售費用增加至2.34億元,同比增長38.35%;另外千禾味業報告期內研發成本也同比增長了31.91%。然而最終營業收入卻僅僅增長了10.82%。

或許原材料價格上漲無法避免,研發成本提升也情有可原,然而千禾味業砸下重金投放電視廣告則成為了本次業績爆雷的主要原因。

如上圖所示,報告期內千禾味業促銷及廣告宣傳費同比增加約1.13億元,與上年同期相比暴漲279.68%。而經過搜索發現,其中大部分費用用于支付千禾味業與江蘇衛視簽訂的廣告發布合同。

如下圖所示,2020年11月千禾味業與江蘇衛視簽訂了2021年第一季度電視廣告發布合同,合同金額高達5500萬元,而在2021年3月,千禾味業選擇續約,與江蘇衛視再次簽署了補充協議,將廣告發布期限延長至2021年第二季度,合同金額為4300萬元。簡而言之,千禾味業上半年在江蘇衛視投放廣告就耗費了9800萬元。

顯然,豪擲億元投放廣告并沒能取得良好的營銷效果,反而大幅拖累了業績。

“零添加”概念或迎來強監管

千禾味業前身系成立于1996年的恒泰實業,原本恒泰實業只是一家生產食品添加劑“焦糖色”的企業,直到2001年,恒泰實業才轉向調味品生產,經過探索嘗試,2007年恒泰實業決定主攻中高端調味品,開始研發“零添加”概念產品。

2012年,恒泰實業進行了股份制改造,千禾味業誕生;2013年,千禾味業終于憑借著營銷宣傳多年的“零添加”調味品打開了市場;2016年,千禾味業正式在A股掛牌,被業界稱為“高端醬油第一股”。

然而對于“零添加”概念,相關部門正在加大監管力度。其中尤為值得注意的是,2020年7月,國家市場監督管理總局發布了《食品標識監督管理辦法(征求意見稿)》,其中明確表示,不得標注“對于食品中不含有或者未使用的物質,以‘不添加’‘零添加’‘不含有’或類似字樣強調不含有或者未使用的”。

換言之,千禾味業苦心營銷的“零添加”或許將不得在產品上進行標注。而根據當前數據,目前千禾味業超過半數的醬油產品均是“零添加”產品,如此一來,若該管理辦法正式實施,將不可避免地對千禾味業產生沖擊。

而從另一方面看,現行國家標準中,GB 2717-2018《食品安全國家標準 醬油》和GB/T 18186-2000《釀造醬油》分別對醬油的感官指標、理化指標、等級、微生物限量等作出了規定。然而對于所謂的“零添加”醬油,實際上并沒有推出相關的國家標準。因此如今的“零添加”概念僅僅只是生產企業自行宣傳,因此更像是一種營銷噱頭。

此外,千禾味業“零添加”醬油概念高端、定位高端,價格也實屬高端,通過電商平臺查詢,千禾味業零添加180天特級生抽(500mL)售價為15.80元;千禾味業零添加280天特級生抽(500mL)售價為21.30元;零添加380天特級生抽(500mL)售價則高達29.30元。而對比來看,同樣是零添加概念醬油,海天0金標生抽醬油(500ml)售價僅為9.90元。

醬油畢竟是日常使用的調味品,過度營銷高端概念,實際上并不能被多數消費者所接受。而從整體行業來看,千禾味業目前銷售規模顯然難以與頭部企業海天味業、中炬高新相提并論,而目前醬油市場競爭已然十分激烈,千禾味業想要謀求業績突破顯然不能只依靠營銷“零添加”或其他高端概念,另外,太太樂、金龍魚、魯花等企業近兩年紛紛在調味品市場發力,對于千禾味業來講,無疑提升了生存難度。

業績增長遇困,高管卻忙減持

盡管千禾味業業績增長乏力,然而其高管對于減持套現的熱情卻愈發高漲。其中,千禾味業的控股股東、實際控制人、董事長兼總裁伍超群僅2020年就減持了2810萬股,減持套現共10.52億元。

2020年6月1日,千禾味業的董事會秘書呂科霖通過集中競價交易減持上市公司股份5.25萬股,減持套現共201.77萬元;千禾味業的董事胡高宏通過集中競價交易減持上市公司股份8.72萬股,減持套現共335.66萬元。

2020年6月11日至7月7日,千禾味業的董事、財務總監何天奎通過集中競價交易累計減持上市公司股份14.6萬股,減持套現共451.67萬元。

2020年12月2日-11日,千禾味業董事伍建勇共累計減持1634.398萬股,減持套現共5.87億元。

2021年1月29日,千禾味業稱公司董事、副總裁劉德華在1月29日減持30萬股。

2021年2月千禾味業的董事、財務總監何天奎再次減持16.9萬股。

盡管千禾味業曾表示,高管的減持是基于個人資金需求,不代表日常經營或團隊發生變動,目前高管人員穩定,未對公司產生影響。但正值企業發展受阻,業績增長遇困,高管人員卻頻繁大量減持,難免令人對千禾業績的未來產生擔憂。

責任編輯:

貝因美 和中國媽媽在一起貝因美以“愛”為基礎,幫助親子家庭健康幸福。【詳情】

老字號知識產權保護研討會聚焦稻香村、泥人張等老字號典型案例。【詳情】

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉喂養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水平。【詳情】

友情鏈接:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關于我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特產,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯系方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權說明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡注明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國互聯網新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。

香蕉视频.app网站 app-香蕉视频app-91香蕉视频污版ios