當前位置 > 首頁 > 聚焦

燒烤類外賣按串收打包費 打包費已成一些商家賺錢套路

發布時間:2021-08-25 10:06:45 | 來源:工人日報 | 作者:劉兵

由于工作早出晚歸,家住北京市海淀區的小趙晚餐經常點外賣。近日,小趙在某外賣平臺上點一份燒烤外賣時,發現打包費,竟然按串收打包費。記者采訪發現,小趙的遭遇并非個例,打包費已經成為一些外賣平臺商家賺錢的套路。

“外賣現在‘進化’到按串收打包費了。烤土豆片每份收0.5元打包費,羊肉串、熱狗以及‘掌中寶’是0.4元,這樣算下來,東西不多,打包費就4.4元了。”小趙說。

“燒烤一種收一次打包費,問題是送餐到手后,是放在一起的。這個打包費收得合理嗎?”

家住北京市通州區的郝女士也認為最近外賣的打包費越來越貴,而且有些收得不合理。“我點一份麻辣燙,所有菜都有單獨的打包費。每樣三五角錢,點個10樣8樣就好幾元錢的包裝費了。餐盒有打包費我能理解,但菜都放一起了,也沒有單獨包啊。”

“你以為那是包裝價格,其實它是商品價格的一部分,這是商家的套路而已。”平時經常點外賣的吳先生告訴記者近期一次點外賣的經歷。“1個餅不到2元,然而菜單列表出來后就顯示‘每份額外收取包裝費1元’,這不是變相提高價格嘛。”

8月23日,記者打開兩家外賣平臺發現,很多商家都設置了打包費。基本上消費者每點一份外賣,就要交一份包裝費,單個包裝的費用為1元~2元。

而令消費者無法接受的是,對于外賣的包裝,消費者沒有選擇,只能被動接受。“1個包子裝在一個盒子里,收取1元包裝費未免浪費。如果可以選擇,一個塑料袋,收幾角錢不是更合理嗎?”小趙對記者說。

誰賺了消費者支付的包裝費呢?有外賣平臺工作人員稱,包裝費是由店家自己設置的,費用也是付給店家而非平臺。

不過,北京市昌平區文華路的一家餐飲店老板告訴記者,收包裝費,是因為現在平臺抽成高,加上各個商家之間低價競爭,也是迫不得已。

對此,北京京師律師事務所律師熊超告訴記者,外賣有些收取包裝費的行為在法律上已涉嫌變相強制消費。根據相關法律規定,經營者不得強制或者變相強制消費者購買和使用其提供的或者其指定的經營者提供的商品或者服務。

也有專家認為,商家可以收取一定的包裝費,但不應大幅超過餐盒本身的成本。商家應尊重消費者的自主選擇權,提供可供選擇的打包方案,在收費上要合理公道。而如何規范外賣包裝的收費,涉及消費者、平臺方和外賣商家多方的利益,還需要有關部門認真思考、適時出手管理。

責任編輯:

貝因美 和中國媽媽在一起貝因美以“愛”為基礎,幫助親子家庭健康幸福。【詳情】

老字號知識產權保護研討會聚焦稻香村、泥人張等老字號典型案例。【詳情】

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉喂養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水平。【詳情】

友情鏈接:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關于我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特產,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯系方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權說明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡注明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國互聯網新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。

香蕉视频.app网站 app-香蕉视频app-91香蕉视频污版ios