當前位置 > 首頁 > 食說

網紅餐廳“真誠道歉,下次繼續”?

發布時間:2021-08-25 11:23:09 | 來源:中國青年報 | 作者:柯錦雄

不到后廚,是不是永遠不知道自己吃進去的東西有多臟?日前,“胖哥倆”這家以“食材新鮮”作為核心賣點的網紅餐廳,被媒體曝光存在著大量使用過期食材、隔夜死蟹充當活蟹賣等諸多問題。很快,“胖哥倆”發布了致歉聲明,稱已對涉事門店進行停業整頓。當地市場監管部門也已經立案調查。

“胖哥倆”并不是第一家出現食品安全問題的網紅餐廳。此前,明星杜海濤創辦的火鍋品牌“辣斗辣”旗下一門店因食品加工操作區設置不規范、蒼蠅飛舞等問題被監管部門責令停業整改。8月2日,媒體報道了“奈雪的茶”北京西單大悅城店、長安商場店出現“地面有蟑螂”“用發黑芒果”“生產標簽標識錯誤”等問題。

這并不是說網紅餐廳就一定比其他店家更忽視食品安全。網紅餐廳之所以會被大量關注,更多是因為其自帶流量的網紅屬性,這既是其賴以起家的資本,也成為其確保食品安全的壓力。備受關注的網紅餐廳都在食品安全問題上頻頻“翻車”,那些不知名餐廳的食品安全又能有多大的保障?

前廳光彩亮麗,后廚滿地狼藉,為什么會出現這樣的強烈反差?歸根結底是商家的逐利欲望超過了對于食品安全底線的維護。不少網紅品牌對于營銷和品牌的關注,要遠超于對后廚管理的重視。

隨著技術的發展,餐飲行業出現了標準化的趨勢,這一趨勢最為重要的表現是“去主廚化”。以往很多時候,主廚可以說是一家餐廳的核心競爭力,但這樣的餐廳個性化較強,卻很難實現品牌的擴張。如果要打造品牌,就要實現口味的標準化,通過中央廚房的標準化生產,品牌餐廳的后廚不再是美食創造的天地,而更多是標準料包的后期加工“車間”。隨之而來的可能是管理上的失序。品牌餐廳表面上看同屬一家,實際是分別運營的多家門店,加盟商通常希望更快地回本,至于品牌的長久口碑,則不是其首要考慮的問題。

因此,我們常常會從不同食品安全事件中看到相同的戲碼:一家加盟商違規操作,品牌商迅速出面道歉,表態要加強管理。問題曝光、致歉聲明、停業整頓……不同的品牌,相同的問題,消費者舌尖上的安全被一次次侵犯。

要打破這種違規循環,品牌自身要加強對加盟商的管理,不能只收加盟費,不提供培訓和服務,也不能光顧著榨取品牌最大利益,過度擠壓加盟商的盈利空間。要知道,加盟商與品牌是一損俱損、一榮俱榮的關系。忽視了對加盟商的日常管理,品牌也無法獨善其身。

當然,依靠品牌自律肯定無法完全遏制一些人的逐利欲望,這必然需要相關部門加大監管力度,提高違法成本,不能總是等媒體曝光后再進行查處。食品安全的底線不可突破,消費者的健康利益不許侵犯。網紅餐廳“真誠道歉,下次繼續”的問題,應該被重視起來了。

責任編輯:

貝因美 和中國媽媽在一起貝因美以“愛”為基礎,幫助親子家庭健康幸福。【詳情】

老字號知識產權保護研討會聚焦稻香村、泥人張等老字號典型案例。【詳情】

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉喂養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水平。【詳情】

友情鏈接:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關于我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特產,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯系方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權說明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡注明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國互聯網新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。

香蕉视频.app网站 app-香蕉视频app-91香蕉视频污版ios