當前位置 > 首頁 > 聚焦

多地突查新茶飲,嚴監管零容忍下治理隱患

發布時間:2021-08-25 13:22:42 | 來源:新京報 | 作者:王子揚

近期不少新茶飲品牌被曝光存在食品安全問題,引起監管部門重視。福州、廈門、東莞、揚州、南安、韶關等多地開展對新茶飲門店的突擊抽查,發現益禾堂、蜜雪冰城等不少新茶飲企業存在操作不規范、原材料變質等多個問題。

發展壯大的新茶飲行業在受到資本青睞的同時,問題也正在暴露,缺少相應標準、規范等,讓新茶飲行業面臨阻礙。業內人士指出,新茶飲門店需要大量的人工操作,而近期暴露的問題正是連鎖餐飲行業的通病。企業雖有規章制度,但在實際操作中,卻存在相當的不確定性。企業是食品安全第一責任人,出現問題與其管理失責相關。

多地突擊檢查茶飲店

在多地市場監管部門近期的抽查中,不少茶飲品牌被查出存在問題和隱患。

就在近日,廈門市場監管部門對茶飲店進行突擊檢查,第三方檢測機構抽檢人員對3家冷飲店的在售飲品進行抽樣。結果顯示,位于集美區石鼓路76號之一的益禾堂門店現場未專門配置清水和消毒水供冰鏟清洗消毒,且店員無法當場提供制冰機的每日清潔、消毒記錄。二樓的倉庫,貨架臨窗既未安裝空調或電扇,也沒有遮陽簾,導致室內溫度較高;貨架上的食材和部分包材存在混放的問題。8月24日,益禾堂該門店的負責人對新京報記者介紹,門店已整改完畢。

此外,位于集美區石鼓路74號的蜜雪冰城,被發現使用的冰鏟每日僅用消毒柜進行一次消毒,頻率不夠。檢查還發現,該店的飲用水濾芯的更換記錄和制冰機的清潔記錄均不完整,執法人員要求商家立即整改。該門店相關負責人對新京報記者表示,此前門店冰鏟用完是浸泡在清水中,目前已調整為用完浸泡于消毒水中,使用前用清水沖洗干凈。

而位于集美區石鼓路58號的檸香里則存在多項問題:冰箱有切配好的水果,但均未存放在加蓋的容器內;提前一天調配好的茶葉原汁也未貼標簽;并未使用消毒柜對配制飲料的器皿進行消毒。執法人員對餐具未消毒的問題開具了處罰決定書責令整改,并予以警告。8月24日,該門店負責人對新京報記者稱,門店已按照相關規定整改完畢。

事實上,廈門市場監管部門對茶飲門店的抽查只是一個縮影,多個地區的監管部門均已對茶飲門店進行抽查。根據福州市市場監管局通報的信息顯示,該局在蜜雪冰城倉山萬達店的倉庫中發現發霉檸檬,現場檢查正在使用的檸檬水,未發現使用霉變檸檬。8月10日調制的糖漿、奶制品未密閉保存,且無冷藏直接在室溫下放置到8月11日下午。

相關專項抽檢也在加強。7月,揚州市市場監管局對31種網紅飲品店的自制飲料進行專項抽檢,主要檢測色素、甜味劑、防腐劑等,共抽取樣品60批次,均未檢出問題樣品。今年6月,深圳市市場監管局抽檢20家餐飲單位20批次產品,檢測項目為人工合成類色素(檸檬黃、日落黃、亮藍),發現有15批次樣品超范圍添加食品添加劑日落黃。

監管部門亮出“零容忍”

可以說,蓬勃發展的新茶飲問題逐漸暴露,擴張過快、食安問題頻發,監管部門也拿出了鐵腕手段嚴監管。

此前,鄭州市市場監管局開展蜜雪冰城門店食品安全專項檢查,責令35家門店限期整改,3家門店立即停業整改。蜜雪冰城的這一事件也被監管部門選為典型。8月23日,市場監管總局舉辦通氣會公布,今年4月以來,“蜜雪冰城”奶茶店、“華萊士”快餐店、“小龍坎”火鍋店、“楊國福”麻辣燙店、“奈雪的茶”奶茶店、“大潤發”超市曝出食品安全問題,要求食品生產經營者進一步落實食品安全主體責任,規范生產經營行為。

其中,對于蜜雪冰城,市場監管總局指出,河南省市場監管部門今年5月14日獲知鄭州市蜜雪冰城奶茶店使用過期食品原料等食品安全問題的線索后,立即對涉事門店現場檢查,沒收過期食品原料和違法所得、罰款9萬元。5月15日至16日,河南省市場監管部門對河南1791家蜜雪冰城門店開展全面排查,責令5家門店停業整改,給予9家門店行政處罰。

對于奈雪的茶,市場監管總局表示,北京市場監管部門針對其違法違規行為進行立案查處,擬對2家涉事門店均給予頂格罰款10萬元,對2家門店店長分別罰款25萬元、28萬元。隨后奈雪的茶回應表示,接受處罰,誠懇致歉。

在通氣會上,市場監管總局食品經營司副司長黨倩英強調,食品安全沒有“零風險”,但市場監管部門對食品安全領域的任何違法違規行為都必須堅持“零容忍”。下一步,市場監管部門將繼續利用監督檢查、抽檢監測、媒體監督、投訴舉報等途徑發現食品安全風險隱患,對違法者及上下游相關生產經營者實行最嚴格的監管。對暴露出的問題冒頭就打,對違法者實行最嚴厲的處罰,并堅決“處罰到人”,讓違法者付出代價。

8月9日,根據廣西南寧市市場監督管理局網站消息,該局答復市政協委員《關于加強南寧市奶茶店質量管理的建議》稱,市場監管部門對現制現售奶茶飲品店使用過期原料、衛生條件差、虛假宣傳等突出問題開展集中整治,排查食品安全風險隱患,包括現制現售奶茶等飲品的公示信息和廣告宣傳內容是否真實合法等。對違法違規行為當即責令整改,情節較重的依據食品安全法等法律法規嚴厲查處。

食品產業分析師朱丹蓬對新京報記者表示,新中式茶飲目前是風口,各個品牌都想在此節點上最大程度地攻城略地,提升市場份額,因此各家企業的重心更多放在門店拓展,對于食品安全問題存在一定忽略。近期頻發的茶飲食品安全問題,也成為監管重點之一,因此才會有更頻繁的抽檢。“這對整個新中式奶茶行業是一件好事情,促進整個行業健康良性有序地發展。“

標準亟須推進

新京報記者了解到,相關行業協會和企業已在研究出臺相關團體標準,以期填補該領域的空白。

2019年12月,由中國烹飪協會提出的《現制飲料操作規范》團體標準發布,對現制飲料的經營場所及設施、設備以及原料、食品添加劑和食品相關產品等方面作出規定,可視為新茶飲行業標準化邁出的關鍵一步。

2020年11月,中國連鎖經營協會主辦的全零售大會上,CCFA新茶飲委員會籌備工作組成立,成員包括喜茶、奈雪的茶、快樂檸檬、悸動燒仙草、茶顏悅色、茶米茶、7分甜、樂樂茶、SEVENBUS、鹿角巷等品牌。中國連鎖經營協會常務副秘書長王洪濤表示,希望通過新茶飲委員會把新式茶飲行業凝聚起來,推動制定、建立行業標準,也向行業主管部門反映行業訴求。

今年5月21日,在第二個“國際茶日”上,新式茶飲行業首個具體產品標準《茶類飲料系列團體標準》發布,首批制定的新式茶飲產品類標準包含現制奶茶、現制奶蓋茶、現制水果茶、現制氣泡茶和現制冷泡茶5類。業內認為該標準可讓新式茶飲告別“非標”時代,邁入更規范的階段。

不過,目前由于國家標準尚未出臺,現制奶茶的技術要求、檢驗規則、標簽、包裝、運輸和食用期限等沒有具體統一的規定,導致產品質量參差不齊。資深消費品行業投資人吳曉鵬指出,茶飲店食品安全事件頻繁曝出,既不是第一件,更不是最后一件。現制飲品的食品安全本身是個難題,較之于工業化設備生產的預包裝飲品,茶飲的制作和操作過程更依賴人,環境和過程變量更多,應該有更多的管理投入和經濟投入,但多數新興企業沒有做到。

責任編輯:

貝因美 和中國媽媽在一起貝因美以“愛”為基礎,幫助親子家庭健康幸福。【詳情】

老字號知識產權保護研討會聚焦稻香村、泥人張等老字號典型案例。【詳情】

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉喂養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水平。【詳情】

友情鏈接:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關于我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特產,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯系方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權說明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡注明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國互聯網新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。

香蕉视频.app网站 app-香蕉视频app-91香蕉视频污版ios