當前位置 > 首頁 > 聚焦

一周食品行業動態:哈根達斯用代可可脂冒充巧克力,全家便利店違規售賣超時烤腸

發布時間:2021-08-30 16:14:41 | 來源:中國網食品 | 作者:

千禾味業凈利下滑近6成,股價如泥石流下滑,高管紛紛減持

8月18日,千禾味業食品股份有限公司公布了2021年半年度報告,上半年盡管千禾味業的營業收入增長了10.82%,然而其歸屬于上市公司股東的凈利潤竟大幅縮水58.09%。半年報公布當天,受業績爆雷影響,千禾味業股價開盤即一字跌停,而以當前股價計算,與今年2月份盤中歷史最高點相比,千禾味業市值蒸發約263億元。

千禾味業將業績爆雷的原因歸結為促銷宣傳費用及廣告費大幅增長,同時疊加原材料價格上漲影響。盡管千禾味業業績增長乏力,然而其高管對于減持套現的熱情卻愈發高漲。其中,千禾味業的控股股東、實際控制人、董事長兼總裁伍超群僅2020年就減持了2810萬股,減持套現共10.52億元。

勁仔食品上半年增收不增利,凈利下滑35.66%

勁仔食品已發布2021年半年度報告,實現營收4.72億元,同比增加4.63%;實現凈利潤4111.23萬元,同比減少35.66%。

值得注意的是,豆制品和禽肉制品雖然營業收入增長,但毛利率分別同比下滑8.26%、6.48%。勁仔食品表示,豆制品毛利率下降主要是原料黃豆價格上漲,以及新增短保豆干產品毛利率低于上年同期平均毛利率所致。禽肉制品毛利率下降主要是原料鴨胸肉采購價格上漲所致。

鹽津鋪子上半年扣非凈利下滑八成,政府補助占利潤總額超六成

8月19日晚間,休閑食品品牌鹽津鋪子發布半年報顯示,上半年實現營收約10.64億元,同比增長12.54%;凈利潤為4862.21萬元,同比下滑62.59%,增收不增利。

財報顯示,鹽津鋪子上半年扣非凈利潤為1822.95萬元,同比下滑81.85%。值得注意的是,鹽津鋪子上半年的“其他收益”約為4143.45萬元,占利潤總額的63.65%。鹽津鋪子表示,這主要系收到政府補助,其發展方向符合國家及地方政府的相關產業政策支持范圍,具有一定的可持續性。

麥趣爾上半年實現營收4.81億元,烘焙食品收入下降

8月19日晚,新疆乳制品與烘焙上市企業麥趣爾發布2021年半年報顯示,其營收為4.81億元,同比增長17.19%;凈利潤為1093.81萬元,同比增長23.19%。

截至6月30日,麥趣爾共有218家烘焙連鎖門店,其中浙江地區178家,新疆地區40家。從烘焙子公司表現來看,浙江新美心報告期內營收、凈利分別為1.76億元、781.16萬元,新疆麥趣爾營收、凈利分別為4739.4萬元、-19.67萬元,北京麥趣爾營收、凈利分別為1074.88萬元、-750.62萬元。

獨立財務顧問被立案調查,西部牧業購買資產申請再次中止審核

西部牧業8月19日晚發布公告稱,由于獨立財務顧問為其他公司提供的服務被證監會立案調查,深交所中止對其發行股份向關聯方購買資產的重組審核。這也是西部牧業今年5月提交申請文件以來,第二次遭遇“中止審核”。

“奈雪的茶”等6品牌被曝食品安全問題,多品牌被“罰款到人”

8月23日,市場監管總局舉辦新聞通氣會,公開對“小龍坎”火鍋店、“蜜雪冰城”奶茶店、“華萊士”快餐店、“楊國福”麻辣燙店、“奈雪的茶”奶茶店、“大潤發”超市等6起食品安全案件查處情況。據悉,這6起案件在查處過程中,注重全面排查同品牌所有門店,同時,部分案件根據違法違規情形,對店長和直接負責人進行大額罰款。

三年籌劃兩次易主,金字火腿控制權再生變,誰會接手?

8月23日下午,金字火腿股票停牌,原因系公司控制權或將生變。  

金字火腿曾經跨界醫藥后虧損,2018年剝離后重回火腿主業。2019年,回歸主業后業績有所恢復的金字火腿就曾有意易主,接盤方還是一家國資企業,但最終未能如愿。如今,已經剝離醫藥業務專注肉制品的金字火腿,業績相較于2018年起色不少。  

金字火腿再度籌劃控制權轉讓事宜引發外界諸多猜測,不過,對于意向接盤方,公司暫未透露更多細節,只表示“本次交易對手方主要從事投資管理行業”。  

用代可可脂冒充巧克力,哈根達斯被處罰

哈根達斯關聯方通用磨坊貿易(上海)有限公司因在去年月餅冰淇淋禮券預售廣告中,將3款冰淇淋的“代可可脂巧克力外皮”表述成“巧克力外皮”,被市場監管部門責令停止發布違法廣告,并處罰款1萬元。

違規售賣超時烤腸,全家便利店回應稱整改兩家涉事門店

有消費者稱其8月22日在上海“全家便利店”大連路三店和彰武路三店購買烤腸,食用后多次出現腹瀉,“烤腸當時已經超過規定的售賣時間了”。報道稱,烤腸等燒烤類食品是從加熱開始計算,如果超過4小時將會報廢。

8月25日,全家方面回應稱,“經核查,大連路三店、彰武路三店存在違反公司關于燒烤類商品4小時報廢規定的行為。”公司已責令上述兩家門店檢討并即刻整改,同時在全國范圍加強販售期限管控要求的宣導與落實。

8月26日,上海市楊浦區市場監管局表示將對全家便利店涉事門店涉嫌違反食品安全法的行為立案調查,如構成違法,將會依法處罰。

海底撈大規模擴張后遺癥顯現 少壯派上位能否實現逆襲

8月24日晚,海底撈發布2021年上半年財報。財報顯示,公司實現營收200.94億元,同比增長105.9%;凈利潤9650萬元,同比上升110.0%。雖然整體業績扭虧為盈,但海底撈的客單價及翻臺率均出現一定程度的下滑。

發布上半年業績的同時,海底撈還宣布了董事會成員的變動情況。其中,舒萍辭任公司非執行董事及審計委員會成員,施永宏辭任公司執行董事。資料顯示,舒萍系海底撈創始人、董事長張勇的妻子,張勇夫婦實際控制36.125億股。而施永宏是海底撈聯合創始人,也是海底撈第二大股東,實際控制8.454億股。

上陵牧業上半年凈利增長超九成,違規擔保風險仍未解除

上陵牧業發布2021年半年報顯示,其營收為3.01億元,同比增長21.24%;凈利潤為2149.83萬元,同比增長93.63%。盡管業績增長,但上陵牧業仍面臨實控人變更、違規擔保、法律訴訟等風險。

2018年2月起,上陵集團及關聯方使用上陵牧業公章違規對外擔保3.292億元,未經上陵牧業董事會和股東大會審議。截至目前,上陵牧業尚未追回上述被劃扣資金。

一瓶啤酒500元還不夠!華潤啤酒進軍白酒業

8月26日,華潤啤酒在港交所公告,公司擬通過投資山東景芝白酒有限公司進軍白酒業務,確切的投資金額將在對目標公司進行估值后確定。公告顯示,目標公司為一家于2021年5月成立的有限公司,目標公司為景芝酒業的全資附屬公司。

茅臺出手“穩價穩市”為何整個白酒板塊大跌?白酒行業虛火幾何?

8月26日,18只白酒股中有17只下跌。今世緣(603369)大跌8.26%,舍得酒業(600702)跌7.34%,貴州茅臺(600519)跌4.20%,水井坊(600779)跌4.86%、五糧液(603589)跌4.75%、酒鬼酒跌4.33%,山西汾酒(600809)跌3.07%。

消息面上,貴州茅臺多個省區市場出臺“雙節”期間平抑酒價政策的消息,8月25日,記者從貴州茅臺方面了解到,目前確有“雙節”之前“穩價穩市”的相關政策,茅臺酒銷售公司確定的“穩價穩市”思路,早在8月初茅臺酒銷售公司舉行的內部培訓會上,便已有具體的方向。

隨著貴州茅臺“穩價穩市”政策出現的,還有當前終端市場上不斷震蕩的茅臺酒價格。有消息稱,部分囤積茅臺酒的商家開始持續出貨,導致飛天茅臺近兩日的終端價格已跌破3000元。

“買一送一”成常態 兒童奶酪棒低價“決戰”進行時

各大企業紛紛布局兒童奶酪市場,兒童奶酪棒市場競爭愈發激烈,低價促銷成了各品牌爭奪消費者的手段,“買一送一”成為常態。兒童奶酪棒銷售雖然很火,但整體需求量還不夠,同時,各品牌兒童奶酪棒產品在設計、包裝和賣點上同質化嚴重,廠家能比拼的似乎只有價格。

一個半月漲50% “蒜老板”跨界囤棗!誰是背后推手

7月中旬以來,紅棗期貨猶如坐上了上漲的快車,價格迭創新高,至今累計最大漲幅超50%,甚至吸引了嗅覺敏銳的“蒜老板”跨界囤貨。現貨市場上,目前紅棗價格維持在10000元/噸-10500元/噸,走勢相對平穩。專家表示,市場期現價差如此之大,說明紅棗期貨價格被嚴重高估。供給因素驅動的農副產品行情往往容易矯枉過正,期貨投資者需加強對于頭寸的風險管理。

方便面行業上半年增速放緩,高端產品被持續加碼

近期,康師傅、統一半年報相繼發布。作為業內巨頭,或可從2家企業的財報中窺見方便面行業上半年的基本走勢。2020年,受疫情導致的宅家經濟影響,方便面行業一片大好,而今年,隨著疫情的逐步穩定,方便面行業長勢有所放緩。

從財報來看,兩家企業方便面板塊的業績均回歸常態。業內人士稱,疫情緩解帶來方便食品的需求減弱,這導致整個方便食品市場的增長乏力。但隨著各企業發力高端產品,加強品類創新,方便面產業未來仍然存在發展空間。

責任編輯:

貝因美 和中國媽媽在一起貝因美以“愛”為基礎,幫助親子家庭健康幸福。【詳情】

老字號知識產權保護研討會聚焦稻香村、泥人張等老字號典型案例。【詳情】

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉喂養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水平。【詳情】

友情鏈接:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關于我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特產,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯系方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權說明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡注明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國互聯網新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。

香蕉视频.app网站 app-香蕉视频app-91香蕉视频污版ios