當前位置 > 首頁 > 聚焦

吃不著的“紙螃蟹”,誰在買單

發布時間:2021-09-24 10:01:51 | 來源:廣州日報 | 作者:張冬梅

秋風起,蟹腳癢,又到一年品蟹時。目前雖然大閘蟹還沒有大量上市,但朋友圈里、電商平臺上各種預售的大閘蟹禮品券早已供銷兩旺,可謂是“活蟹未動,紙蟹先行”。但隨著蟹券的泛濫,兌換難、蟹券空轉的情況時有發生,傷害了消費者權益。

近年來,蟹券備受消費者青睞,不但線上銷售火熱,線下門店也多有售賣。“要做蟹,先發券”,不少螃蟹生意成了“零成本”買賣。據媒體報道,商家印刷面值500元的蟹券,以400元價格賣給營銷人員,營銷人員以500元價格對外出售,但以250元的價格往回收,再以300元的價格賣給蟹券商家。通過印刷、出售、回收、轉賣等手段,一只螃蟹沒有賣的情況下,通過一張蟹券,就能讓蟹券商家、營銷人員穩賺不賠。這么“賺”的買賣,難免讓一些商家見利心動,卻也埋下諸多消費隱患。

按理說,“螃蟹券”的出現對于商家和消費者來說本是件雙贏的事。一方面,可以減輕商家銷售壓力,增加可用資金,還可依據蟹券預售情況靈活調整備貨量、銷售計劃;另一方面,因為攜帶或送禮方便,螃蟹可隨吃隨兌,也為消費者提供便利。然而,現實情況卻是,蟹券成為消費套路“重災區”。前不久,中消協發布“雙節”消費提示稱,在購買大閘蟹方面,消費者尤其要注意防范“螃蟹券”套路。

手握蟹券,但要真想把螃蟹吃到嘴里,恐怕沒那么容易。一些消費者反映在購買螃蟹券后,或是面臨“一券在手,螃蟹難求”的供需不平衡局面,或是出現母蟹變公蟹、四兩變三兩這樣貨不對板、缺斤短兩的問題,或是在兌換有效期內遭遇商家跑路的困擾。還有商家甚至不惜用上“拖”字訣——無盡的提貨流程,永遠被約滿的發貨日期,以及相當于擺設的客服,一拖再拖,拖到你遺忘或放棄,那就正中其下懷了。

  事實上,吃不著的“紙螃蟹”,不僅讓消費者很受傷,也讓商家賠上了信譽。如果說消費者用金錢為之買單,那么商家就是用品牌聲譽、消費者信任為之買單。走出“螃蟹券”套路,符合商家和消費者的共同利益,這不僅需要消費者擦亮雙眼,也有賴于商家誠信經營、真誠待客,還需要有關部門加強監管,依法整治市場亂象,規范市場秩序。 

責任編輯:

貝因美 和中國媽媽在一起貝因美以“愛”為基礎,幫助親子家庭健康幸福。【詳情】

老字號知識產權保護研討會聚焦稻香村、泥人張等老字號典型案例。【詳情】

奶粉食用指南 守護寶寶健康成...提供奶粉喂養指南,解讀奶粉配方成分,幫助新手爸媽理性選擇奶粉。【詳情】

點滴營養,綻放每個生命蒙牛乳業推動營養知識普及、提升國民健康水平。【詳情】

友情鏈接:

中華人民共和國農業農村部 | 國家市場監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 | 紅餐網 |

關于我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特產,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯系方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88564110

投訴建議:010-88564110
電子郵箱:

foodchina01@126.com

版權說明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡注明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國互聯網新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。

香蕉视频.app网站 app-香蕉视频app-91香蕉视频污版ios